CHF390.00
Springbank 12 years Burgundy. Für den Springbank Burgundy Wood wird das verwendete Malz während 6 Stunden über einem Torffeuer und danach für 24 Stunden in heisser Luft getrocknet (2.5x destilliert). Gelagert wird dieser Malt zunächst für 4 Jahre in Refill-Bourbon-Fässern bevor für 5 Jahre Refill Burgunder-Fässer verwendet werden.
Seine kräftige Farbe erinnert an goldenen Sirup. Das Nosing lässt den Geniesser schwungvolle und reichhaltig mineralische Lagerhaus-Noten vernehmen, die mit den Aromen von Ahornsirup, Preiselbeere und herzhaften Pancetta eine olfakttorische Allianz eingehen. Geschmacklich offenbart sich eine weiche samtige Textur, die Butterkeks und Shortbread mit leichten Kräuter- und Eichennoten korrspondieren lassen. Im Abgang kommen die holzigenen Tannine glänzend zur Geltung, die von eine schönen Lakritze-Minze-Kombination begleitet wird.
Springbank 12 years Burgundy. Für den Springbank Burgundy Wood wird das verwendete Malz während 6 Stunden über einem Torffeuer und danach für 24 Stunden in heisser Luft getrocknet (2.5x destilliert). Gelagert wird dieser Malt zunächst für 4 Jahre in Refill-Bourbon-Fässern bevor für 5 Jahre Refill Burgunder-Fässer verwendet werden.
Seine kräftige Farbe erinnert an goldenen Sirup. Das Nosing lässt den Geniesser schwungvolle und reichhaltig mineralische Lagerhaus-Noten vernehmen, die mit den Aromen von Ahornsirup, Preiselbeere und herzhaften Pancetta eine olfakttorische Allianz eingehen. Geschmacklich offenbart sich eine weiche samtige Textur, die Butterkeks und Shortbread mit leichten Kräuter- und Eichennoten korrspondieren lassen. Im Abgang kommen die holzigenen Tannine glänzend zur Geltung, die von eine schönen Lakritze-Minze-Kombination begleitet wird.
Tasting
Aroma: fruchtige Aromen von Johannisbeeren und Brombeeren, dazu eine leichte Süsse von Ahornsirup – im Hintergrund etwas Gebäck
Geschmack: weich und samtig im Geschmack, die Früchte treten etwas zurück – Schokolade und leichte Röstnoten sind zu erkennen, wieder das Gebäck – dann würziger werdend mit einer leichten Eichenholznote
Abgang: mittellang im Abgang – trocken mit leicht würzigen Noten von Minze und Lakritz – die Eiche ist wieder präsent
Die Whisky Brennerei – Springbank
Springbank ist die älteste unabhängige Distillery in Familienbesitz. Gegründet im Jahre 1828 durch Archibald Mitchell befindet Sie sich heute im Besitz von Hedley G. Wright. Springbank ist die einzige Distillery in Schottland, in welcher der gesamte Produktionsprozess in Haus abläuft. Die Produkte sind daher während jedem einzelnen Produktionsschritt einer stetigen fachmännischen Kontrolle ausgesetzt und halten dadurch den höchsten qualitativen Anforderungen stand. Springbank produziert einen Hand made Whisky mit traditionellen Produktionsmethoden. Der Mensch im Mittelpunkt bringt sein Know How überall ein, wo jahrelanges Wissen unerlässlich ist und die Maschinen nur Mittel zum Zweck sind.
Springbank ist die einzige Distillery, die seit Ihrer Gründung Ihre Whiskies keiner Kühlfiltration unterzogen, sowie nie künstliche Mittel zur Farbgebung verwendet hat.
Springbank ist auch die einzige Distillery in Schottland, welche 3 verschiedene Single Malts produziert – Springbank, Longrow und Hazelburn welche nach verschiedenen Produktionsmethoden hergestellt werden
Die Springbank Brennerei produziert ihre Single Malts zu 100% handwerklich, traditionell und vor Ort. Damit ist die Destillerie einzigartig, vom Mälzen der Gerste auf den traditionellen malting floors bis hin zur Abfüllung finden alle Produktionsschritte bei Springbank selbst statt. Infolge der ursprünglichen Produktionsverfahren liegen daher lediglich begrenzte Kontingente vor. Jeder Campbeltown Malt aus dem Hause J. & A. Mitchell & Co. Ltd offenbart dabei seinen eigenen typischen Stil durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten. Das Malz für den Longrow wird ganze 48 Stunden über Isly Torffeuer erzeugt, wohingegen Springbank eine feine Rauchnote aufweist.
Gewicht | 1 kg |
---|