XStore theme

Mortlach 2009 13 Years The First Editions Switzerland Exclusiv in der 70 cl Flasche mit 59.1 % Volumen

Mortlach 2009 13 Years The First Editions Switzerland Exclusiv. Dieser Single  Malt Scotch Whisky aus der Mortlach Distillery ist eine limitierte Einzelfassabfüllung von 263 Flaschen weltweit exklusiv für die Schweiz. Natürliche Farbe – keine Kältefiltration – abgefüllt vom unabhängigen Abfüller Hunter Laing in Glasgow, Schottland für deren The First Editions Serie.

Destillerie: Mortlach
Land: Schottland
Region: Speyside
Destilliert: 2009
Abfülljahr: 2022
Alter: 13 Jahre
Inhalt: 70cl
Vol%: 59.1
Fass: Refill Hogshead HL 19266
Anzahl Flaschen: 263

Tasting

Reichhaltige, intensive Nase mit Vanille, Gerstenmalz und angenehmen Blumen- und Orangenblütennoten. Am Gaumen ist er trocken und leicht wachsig, mit Grapefruit und einer schönen Mineralität. Langer, fruchtiger und trockener Abgang.

Die Whisky Brennerei – Mortlach

Mortlach ist seit 70 Jahren das am besten gehütete Geheimnis in der Welt des Whiskys. In dieser Zeit war er fast ausschliesslich Ausgangsprodukt für die berühmtesten Blended Scotch Whiskys des 20. Jahrhunderts. Selbst unsere Destillateure, Küfer und Mitarbeiter konnten ihre Kreation nur als Bestandteil anderer Scotch Whiskys geniessen. 1992 beschlossen wir, dass es an der Zeit war, das „Beast of Dufftown“ freizulassen und einem kleinen Personenkreis diesen eleganten 16 Jahre alten Whisky anzubieten. Dazu zählten auch die Mitarbeiter unserer Destillerie, die nun den einzigartigen komplexen Charakter des Mortlach geniessen konnten.

Die Brennerei Mortlach ist für ihr besonderes Destillationsverfahren bekannt, das Ende des 19. Jahrhunderts von Alexander Cowie entwickelt wurde. Der Spirit wird dabei durch 6 unterschiedlich geformte Brennblasen geleitet, durch Rohbiegungen mehrmals abgetrennt und 2,81-fach destilliert. Der Geschmack des Beast of Dufftown wird so besonders kräftig und muskulös.

Abfüller

Hunter Laing & Co. Ltd ist ein schottischer Familienbetrieb in 3. Generation. Die Familie Laing hat während dieser Zeit nicht nur grosse Erfahrung beim Blenden und beim Selektionieren einzigartiger und limitierter Single Cask Whiskys erlangt, sondern sie hat und das ist genau so wichtig, sich während Jahrzehnten enorme Bestände von Fässern von zum Teil den begehrtesten Whiskybrennereien Schottlands zur Seite gelegt. Der Name Hunter Laing mag noch ungewohnt klingen. Denn Laing verbindet der Malt Whisky Kenner eher mit dem traditionsreichen unabhängigen Abfüller Douglas Laing. Was auch in die richtige Richtung geht. Denn hinter der Firma Hunter Laing steht Stewart Laing. Und der hat gemeinsam mit seinem Bruder Fred 40 Jahre lang das Familienunternehmen Douglas Laing geführt. 2013 aber entschied sich Stewart, noch einmal etwas eigenes aufzubauen. Er stieg bei Douglas Laing aus und gründete mit seinen Söhnen Andrew und Scott die Firma Hunter Laing. In ihr Sortiment übernahmen sie unter anderem die Serien Old Malt Cask und Old & Rare.

2018 wurde mit der Fertigstellung der Ardnahoe Destillerie auf Islay ein langgehegter Familientraum erfüllt, womit sie nun auch Scotch Whisky Distillers sind. Man darf bereits heute auf den ersten eigens produzierten Islay Single Malt gespannt sein, welcher auf den Markt kommt, sobald die Zeit, sprich der Whisky, dafür reif ist.

Gewicht 1 kg