Macallan Sherry Oak 30 years 2022 Release 70 cl mit 43 % Volumen – Rarität

Macallan Sherry 30 years Release 2022. Dieser Macallan 30 Year Old Sherry Oak ist ein reichhaltiger, komplexer Single Malt, der ausschliesslich in handverlesenen Oloroso-Sherry-Fässern reifte. Aromen von Orangen mit Nelken, Muskatnuss, Rosinen, Pflaumen und Walnüssen erfüllen die Nase, ergänzt durch Noten von getrockneten Früchten, Orangen, Sherry-getränkten Rosinen, weichem Holzrauch und Muskatnuss am Gaumen.

Typ:   Macallan Sherry
Alter: 30 Jahre
Fass: Oloroso
Volumen:  43 %
Flasche: 70 cl
Abgefüllt: 2022

Tasting

Nase: Reichhaltiger Sherry, mit Orangennelke, Muskatnuss und Holzrauch.
Gaumen: Köstlich weich, mit getrockneten Früchten, Sherry, Orangen und Holzrauch.
Abgang: Lang und reich, mit Orange und Gewürzen.

Terroir

Die Begeisterung für Qualität war schon seit jeher das Markenzeichen von The Macallan – seit der Gründung durch Alexander Reid auf einem Plateau oberhalb des Flusses Spey im Nordosten von Schottland. Die Destillerie ist von einem 150 Hektar grossen Anwesen umgeben. Das Herzstück des The Macallan Estate bildet das Easter Elchies House.

Brennerei – die Geschichte

Das Easter Elchies House ist die spirituelle Heimat des Macallan. Seit 300 Jahren steht es am Ufer der Spey als ein Zeichen der schottischen Tradition und Tapferkeit. Macallan war eine der ersten legalen Brennereien. Im Jahre 1824 bekam Alexander Reid die Brennlizenz und legte den Grundstein für die aussergewöhnliche Erfolgsstory der Brennerei.

Als er 1847 starb übernahm sein Sohn Alexander die Destillerie. Nach dessen Tod ging die Brennerei 1858 an James Shearer Priest und James Davidson, die diese 10 Jahre später 1868 an James Stuart, dem damals auch die Glen Spey-Destillerie gehörte, veräusserten.

1882 wurde die Brennerei von Roderick Kemp erworben, dessen Familie das Unternehmen in den folgenden 100 Jahre zur Blüte brachte. Ab 1965 wurde die Zahl der Brennbalsen deutlich erhöht: 1965 von sechs auf 12, 1974 auf 18 und 1975 auf 21.

1996 erwarb die Highland Distillers Ltd., zu der damals auch Bunnahabhain, Glenrothes und Highland Park gehörten und die ihrerseits 1999 von der Edrington Group gekauft wurde, die Brennerei. Von jeher war The Macallan begehrt bei Blendmeistern, die ihn nach wie vor als charakterprägenden Spitzenbestandteil in ihren Blended Whiskys einsetzen.

Als Single-Malt-Whisky in Flaschen trat er erstmals in den 60er Jahren in Erscheinung, zunächst allerdings nur in Speyside, der weltberühmten Whisky-Region. Erst 1980 wurde entschieden, The Macallan in grösserem Rahmen innerhalb Grossbritannien auf den Markt zu bringen – der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte.

Macallan begeistert den Whiskyliebhaber mit einer Qualität der Superlative, innovativer Produktgestaltung und einer grossen Vielfalt an Neuerscheinungen.

Gewicht 1 kg