XStore theme

Edradour 2011 SFTC Sherry Cask Whisky mit 57.6 % Volumen in der 50 cl Flasche

Edradour 2011 SFTC Sherry Cask Whisky 10 years
Destilliert: 24. Juni 2011
Abgefüllt : 22. Juli 2021
Anzahl Flaschen: 914
Matured: Sherry Butt No. 237

Der Whisky wurde mit starken 57.6% Vol. abgefüllt. Daher zeigt der Edradour hier auch sein volles Potenzial. Dunkle Rosinen und feine Gewürze bekommt der Whisky aus dem Sherryfass.Dieser Whisky wurde 2011 produziert und 2021 abgefüllt. 10 Jahre lagerte er in einem Eichenfass und sorgt für ausgewogene Aromen.
Bei diesem Whisky wurde auf Kältefiltration verzichtet Der fantastisch dunkle Farbton kam ganz natürlich zustande. Eine Augenweide, die einen Vorgeschmack auf die dunklen Fruchtnoten gibt, die bei diesem Edradour überwiegen.

Über die Serie

Das aussergewöhnliche an den Straight from the Cask Abfüllungen von Edradour ist, dass der Whisky überhaupt nicht gefiltert wird. Normalerweise wird jeder Whisky immerhin grob gefiltert, um gröbere Bestandteile wie bspw. Kohlerückstände zu entfernen. Dies geschieht hier jedoch nicht. Stattdessen wird das Fass für einige Tage zur Ruhe gelegt, sodass sich alle schweren Bestandteile am Boden absetzen können.

Anschliessend wird mit einer grossen Pipette der Whisky entnommen und in Flaschen gefüllt. Also im wahrsten Sinne des Wortes: Straight from the Cask! Der Geschmack ist auch dementsprechend intensiv. Am besten kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur geniessen. Mit ein paar Tropfen Wasser öffnen Sie Tür und Tor für ganz neue Aromen.

Tasting

Aroma: Marmelade, Amarenakirschen und Gewürze ergänzen sich perfekt mit gerösteten Mandeln und Trockenfruchtaromen wie Pflaumen und Datteln.
Geschmack: Orangenkuchennoten werden von Rosinen und Bratäpfeln begleitet. Dahinter zerlassene Schokolade und süsser Espresso.
Nachklang: Würzig, wärmend und lang mit getrockneten Aprikosen, Rosinen und Milchkaffee.

Brennerei – die Geschichte

Edradour bedeutet Zwischen zwei Wassern. Die Destillerie liegt einige Meilen westlich von Pitlochry und gehört zur Region der Highlands. Angeblich etwa um 1825 gegründet, sieht die Destillerie heute noch so aus, wie sich Romantiker eine kleine Whiskybrennerei in den Highlands vorstellen.

Glücklicherweise wissen ihre Besitzer das kleine Juwel zu schätzen und pflegen es liebevoll. Ihre strahlend weissen Gebäude mit den feuerroten Türen und Fensterläden werden sorgfältig in Schuss gehalten. Sie ist vielleicht die allerschönste Brennerei Schottlands.

Auf jeden Fall ist sie sicherlich die kleinste. Gerade Mal zwölf Fässer pro Woche werden mit den zwei Stills der Destillerie produziert, wovon etwa 24’000 Flaschen als 10-jährige Eigentümerabfüllung angeboten werden.

Edradour gelingt es immer wieder, mit neuen fassstarken Abfüllungen und einem wunderschönen Design Whiskyfreunde in aller Welt zu begeistern.

 

Gewicht 1 kg