XStore theme

Benriach 10 Jahre 2018 mit 43 % Volumen in der 70 cl Flasche

Benriach 10 Jahre 2018. Der mit 43% Volumen abgefüllte Benriach 10 Years Old hat einen klassischen Speyside Charakter. Die Fassformel konzentriert sich auf Ex Bourbon und Ex Sherry Fässer. Genau die Holzarten, die wir bei Benriach bevorzugen. Dieser frische, lebendige, mit Früchten beladene Single Malt fängt warme Eichengewürze, grünen Apfel, getrocknete Aprikosen, Pfirsich und Banane mit subtilen Noten von Anis, Zitronenschale und Gerste ein.

Tasting

Nase: Eine frische und lebendige Kombination aus knusprigen, grünen Obstgartenfrüchten, Ingwerstielen und einem Hauch von Mandarine bis hin zu cremiger Vanille mit einer zarten Minznote und einem sanften Hauch von Zitrusfrüchten, die alle mit einer süssen Gerstenrückennote zusammengehalten werden.

Farbe: Knackiges Sommergold.

Geschmack: Warme geröstete Eichengewürze fliessen durch grüne Apfelschalen und getrocknete Aprikosen und reifen zu einem Hauch von Pfirsich und weicher Banane. Dezente Noten von Anis und Zitronenschale verleihen der Frucht einen kontrastierenden Rand und verleihen dem langen, knackigen Gersten Abgang einen faszinierenden Charakter.

Brennerei – die Geschichte

Die Destillerie Benriach ist seit 2004 im privatem Besitz von Billy Walker, einem ehemaligen Direktor der Burn Stewart Distillers Ltd. Die bis dahin stillgelegte Brennerei verfügt über grosse, qualitativ hochstehende Lagervorräte, welche als Single Malts mit unterschiedlichem Alter und Charakter abgefüllt werden.

Heutzutage können es sich nur noch wenige Destillerien erlauben, wie zu alten Zeiten zu produzieren, mit persönlichem Einsatz und Leidenschaft, wie damals, als diese Handwerkskunst ihren Höhepunkt hatte. Das Spey Tal, in welchem die BenRiach Destillerie 1898 errichtet wurde, ist die Heimat vieler grossartiger schottischer Whiskys. Aber Benriach ist etwas Besonderes. Geprägt durch die Methoden und dem Können der BenRiach Men, geformt durch die Zutaten, die markanten kupfernen Brennblasen und die hohe Qualität der Fässer für die Reifung.

Besonders ist auch die traditionelle Mälzerei mit ihren pagodenartigen Kaminen, die einzigartig ist im Spey Tal. Dort wird eine torfige und rauchige gemälzte Gerste hergestellt. Sie ist die Basis für den genau definierten Torfrauch einiger spezieller Benriach Abfüllungen.

Gewicht 1 kg