Springbank Local Barley 9 years 2009 Rarität in der 70 cl Flasche mit 57.7 % Volumen

Springbank Local Barley 9 years 2009. Der Springbank Local Barley erscheint in jeweils in Batchstärke mit unterschiedlicher Fasszusammensetzung und ist stets leicht rauchig. Es handelt sich um einen Vintage Single Malt aus Campbeltwon, welcher im Juli 2009 aus heimischer Belgravia Gerste hergestellt wurde. Dieser Whisky reifte während 9 Jahren zu 20 % in ehemaligen Sherryfässern und zu 80 % in Ex-Bourbonfässern. Die Abfüllung erfolgte im Oktober 2018 in Fassstärke mit einer weltweit limitierten Stückzahl von 9’700 Flaschen. Dieser Local Barley wurde nicht kühlfiltriert und ist nicht gefärbt.

Tasting

Nase: Biskuit, Malz und frisch gemahlenen Muskatnuss, ergänzt durch würziges Torf und gesalzenen Erdnüsse
Geschmack: Wellen von reichhaltigem Honig, Biskuits, Aprikosten und Quitten. Dazu gesellt sich ein Hauch von Rauch
Abgang: langanhaltend mit Macadamia Nüssen, Birnen, Sultaninen und etwas salziger Küstenluft

Die Whisky Brennerei – Springbank

Springbank ist die älteste unabhängige Distillery in Familienbesitz. Gegründet im Jahre 1828 durch Archibald Mitchell befindet Sie sich heute im Besitz von Hedley G. Wright. Springbank ist die einzige Distillery in Schottland, in welcher der gesamte Produktionsprozess in Haus abläuft. Die Produkte sind daher während jedem einzelnen Produktionsschritt einer stetigen fachmännischen Kontrolle ausgesetzt und halten dadurch den höchsten qualitativen Anforderungen stand. Springbank produziert einen Hand made Whisky mit traditionellen Produktionsmethoden. Der Mensch im Mittelpunkt bringt sein Know How überall ein, wo jahrelanges Wissen unerlässlich ist und die Maschinen nur Mittel zum Zweck sind.

Springbank ist die einzige Distillery, die seit Ihrer Gründung Ihre Whiskies keiner Kühlfiltration unterzogen, sowie nie künstliche Mittel zur Farbgebung verwendet hat.
Springbank ist auch die einzige Distillery in Schottland, welche 3 verschiedene Single Malts produziert – Springbank, Longrow und Hazelburn welche nach verschiedenen Produktionsmethoden hergestellt werden

Die Springbank Brennerei produziert ihre Single Malts zu 100% handwerklich, traditionell und vor Ort. Damit ist die Destillerie einzigartig, vom Mälzen der Gerste auf den traditionellen malting floors bis hin zur Abfüllung finden alle Produktionsschritte bei Springbank selbst statt.  Infolge der ursprünglichen Produktionsverfahren liegen daher lediglich begrenzte Kontingente vor. Jeder Campbeltown Malt aus dem Hause J. & A. Mitchell & Co. Ltd offenbart dabei seinen eigenen typischen Stil durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten. Das Malz für den Longrow wird ganze 48 Stunden über Isly Torffeuer erzeugt, wohingegen Springbank eine feine Rauchnote aufweist.

Gewicht 1 kg