XStore theme

Springbank 12 years Calvados 2000 in der 70 cl Flasche mit 52.7% Volumen

Dieser Springbank 12 years Calvados 2000 wurde mit 52.7 % Volumen abgefüllt. Gereift in einer Kombination von Bourbon & Calvados Casks. Der Springbank reifte erst 6 Jahre in Refill-Bourbonfässern bevor er für weitere 6 Jahre in frische Calvadosfässer abgefüllt wurde. Dies ist eine seltene Gelegenheit, einen Whisky zu probieren, der in Calvados-Fässern gereift ist, eine Holzart, die bei Abfüllungen der Brennerei nicht sehr häufig vorkommt.
Er war 12 Jahre im Fass und wurde dann in Fassstärke abgefüllt.

Flaschencode 12/323

Jahrgang   4.2000
Abgefüllt    10.2012
Anzahl Flaschen 9.420

Tasting

Nase: Schöner knackiger Torf auf frischen Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und etwas Apfelstrudel (wieder mit grünen Äpfeln), Gewürzen, Zimt und einem Hauch von Vanille.           Der schöne Hauch von Torf harmoniert hier sehr gut mit den Äpfeln.
Gaumen: Ein sehr öliges Mundgefühl, sehr schön. Beginnt zu rauchen. Malziges und erdiges Gefühl mit Bits von roten Apfelschalen, Leder, Pfeffer, Vanillezucker und
               Zimt. Karamellartig.
Abgang : Trocken. Ein bisschen Torf, Rauch. Und Trauben
Sehr schön und gut integriert in Bezug auf Frucht, Torfrauch und Gewürze. Mit 52,7% hat er ein schönes Mundgefühl und Körper.


Die Whisky Brennerei – Springbank

Springbank ist die älteste unabhängige Distillery in Familienbesitz. Gegründet im Jahre 1828 durch Archibald Mitchell befindet Sie sich heute im Besitz von Hedley G. Wright. Springbank ist die einzige Distillery in Schottland, in welcher der gesamte Produktionsprozess in Haus abläuft. Die Produkte sind daher während jedem einzelnen Produktionsschritt einer stetigen fachmännischen Kontrolle ausgesetzt und halten dadurch den höchsten qualitativen Anforderungen stand. Springbank produziert einen Hand made Whisky mit traditionellen Produktionsmethoden. Der Mensch im Mittelpunkt bringt sein Know How überall ein, wo jahrelanges Wissen unerlässlich ist und die Maschinen nur Mittel zum Zweck sind.

Springbank ist die einzige Distillery, die seit Ihrer Gründung Ihre Whiskies keiner Kühlfiltration unterzogen, sowie nie künstliche Mittel zur Farbgebung verwendet hat.
Springbank ist auch die einzige Distillery in Schottland, welche 3 verschiedene Single Malts produziert – Springbank, Longrow und Hazelburn welche nach verschiedenen Produktionsmethoden hergestellt werden

Die Springbank Brennerei produziert ihre Single Malts zu 100% handwerklich, traditionell und vor Ort. Damit ist die Destillerie einzigartig, vom Mälzen der Gerste auf den traditionellen malting floors bis hin zur Abfüllung finden alle Produktionsschritte bei Springbank selbst statt.  Infolge der ursprünglichen Produktionsverfahren liegen daher lediglich begrenzte Kontingente vor. Jeder Campbeltown Malt aus dem Hause J. & A. Mitchell & Co. Ltd offenbart dabei seinen eigenen typischen Stil durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten. Das Malz für den Longrow wird ganze 48 Stunden über Isly Torffeuer erzeugt, wohingegen Springbank eine feine Rauchnote aufweist.

Gewicht 1 kg