CHF380.00
Port Askaig 28 Years Islay Single Malt Scotch Whisky. Der Port Askaig 28 Jahre entstand aus einem kleinen Batch von von Refill American Hogsheads. Die 28 Jahre dauernde Reifung haben ihm eine grosse Komplexität verleiht, ohne dass er seinen torfigen und salzigen Charakter verloren hat.
Der Port Askaig 28 Years Old stammt aus Hogshead-Fässern aus amerikanischer Weisseiche, die zuvor Bourbon enthielten. Der Whisky stammt aus einer Charge einer nicht namentlich bekannten Brennerei der Insel Islay, wobei die Fässer von Elixier Distillers ohne nähere Informationen allein aufgrund der Qualität zur Abfüllung ausgewählt wurden. Der hervorragende Port Askaig 28 Years Old bietet komplexes Islay-Torf in einer begeisternden Kombination von marinen Noten und süssen Fruchtnoten in Verbindung mit den typischen Aromen einer Bourbonreifung. Ein sehr gelungener alter Islay-Malt, der einen tollen Charakter bietet.
Port Askaig 28 Years Islay Single Malt Scotch Whisky. Der Port Askaig 28 Jahre entstand aus einem kleinen Batch von von Refill American Hogsheads. Die 28 Jahre dauernde Reifung haben ihm eine grosse Komplexität verleiht, ohne dass er seinen torfigen und salzigen Charakter verloren hat.
Der Port Askaig 28 Years Old stammt aus Hogshead-Fässern aus amerikanischer Weisseiche, die zuvor Bourbon enthielten. Der Whisky stammt aus einer Charge einer nicht namentlich bekannten Brennerei der Insel Islay, wobei die Fässer von Elixier Distillers ohne nähere Informationen allein aufgrund der Qualität zur Abfüllung ausgewählt wurden. Der hervorragende Port Askaig 28 Years Old bietet komplexes Islay-Torf in einer begeisternden Kombination von marinen Noten und süssen Fruchtnoten in Verbindung mit den typischen Aromen einer Bourbonreifung. Ein sehr gelungener alter Islay-Malt, der einen tollen Charakter bietet.
Der Port Askaig Whisky kann einem schon ein bisschen Kopfzerbrechen bereiten. Nicht wegen des Getränks, sondern aufgrund der Tatsache, dass seine Abfüller Specialty Drinks einfach nicht damit herausrücken wollen, aus welcher Brennerei diese Single Malt Whiskys eigentlich kommen.
Den Gerüchten nach soll die Caol Ila Distillery diesen leicht getorften Whisky produzieren, aber bis heute wird darum ein Geheimnis gemacht. Tatsache ist, dass der Port Askaig aus dem gleichnamigen Fischerort an der Ostküste der schottischen Insel Islay stammt und dort durch das kühle, maritime Klima die perfekten Voraussetzungen für das Brennen von hochwertige Spirituosen bestehen. Als Teil einer Sonderabfüllung finden sich die unterschiedlichsten Cask Strenghts unter den Port Askaig Single Malts, als auch eine nicht altersdeklarierte Edition. Allen Port Askaig ist gemein, dass sie angeblich die hochwertigsten Islay-Whiskys mit ihrem torfig-maritimen Charakter und leichten Zitrusnoten beinhalten, ungekühlt gefiltert und ohne Zusatz von Farbstoffen abgefüllt wurden.
Tasting
Farbe: Bernstein
Nase: Frisch, kräutrig, Minze, Kiefernharz, Teeblätter, Teer, Räuchermandeln, tropische Früchte, Spur Vanillekeks
Geschmack: Salzigkeit, Butter, Kokosnuss, Orangenschale, Speck, alte Eiche, Rauch, blumig, Heide, Süsse, getrockneter Apfel, Zimt, Pfeffer
Nachklang: Mittellang, Zedernwürze, Meersalz, Zitronenschale, Pfirsich, Menthol, Lakritz, Holzrauch
Brennerei – die Geschichte
Die Destillerie wurde im Jahre 1846 von Hector Henderson, der auch Littlemill aufbaute, in einer Bucht an der Ostküste von Islay, etwas nördlich von Port Askaig direkt am Islay-Sund gegründet (Direkt am nördlichen Ende der heutigen Strasse A 846). Keine fünf Kilometer nördlich findet sich Bunnahabhain.
1854 übernahm Norman Buchanan, der damalige Betreiber der Isle of Jura Destillerie, die Brennerei. 1863 fiel Caol Ila an Bulloch, Lade & Co., die die Brennerei 1879 ausbauten und renovierten. 1920 ging Caol Ila dann an Robertson & Baxter. 1927 schliesslich landete die Destille bei der Distillers Company Limited (DCL). Die operative Führung delegierte DCL 1930 dann an ihre Tochter Scotish Malt Distillers (SMD), die sie bis 1937 stilllegten.
Nach nur vier Jahren Produktion folgte 1941 die nächste Ruhepause, sie ging bis 1945. Von April 1972 bis Januar 1974 wurde die Brennerei grundlegend renoviert, während dieser Zeit wurde nicht produziert. Die Anzahl der Brennblasen wurde nun von zwei auf sechs erhöht. Die Eignerin DCL wurde ab 1987 zu United Distillers (UD), ab 1999 dann zu Diageo. Die Tochter SMD heisst heute United Malt and Grain Distillers (UMGD) und hält die Lizenz, die bis 1992 noch bei Bulloch, Lade & Co. lag. Die Originalabfüllungen des Single Malts sind seit 1988 wieder erhältlich.
Gewicht | 1 kg |
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