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Macallan Edition No. 5 in der 70 cl Flasche mit 48.5 % Volumen

Macallan Edition No. 5 ist hübsch in Pink. Während die Edition No. 1 und No. 2 sich beide auf den Einfluss des Fasses konzentrierten, untersuchten die Edition No. 3 die Wirkung des Aromas und die Edition No. 4 die Struktur, während die Macallan Edition No. 5 das natürliche Farbspektrum zelebrierte. Die Destillerie Speyside hat in Zusammenarbeit mit dem Pantone Color Institute einen einzigartigen Violettton entwickelt, der auf der Verpackung zu sehen ist. Verpackung kann Lagerschäden aufweisen. Vielen Dank für eine schöne Geschichte, Macallan Marketing Team.

Land: Schottland
Region: Speyside
Brennerei: Macallan
Kategorie: Single Malt
Abgefüllt: 2019
Alter: NAS
ABV: 48,5%
Volumen: 0,7 l

Tasting

Nase: Vanille, Toffee und Eichenholz, Muskatnuss, Ingwer, Limonen mit etwas Basilikum und Birne.
Gaumen: Frisch und süss mit Noten von Karamell die in pochierte Pfirsich und reife Birne übergehen. Dazu gesellt sich süsses Toffee mit leichter Würze von Eiche, Muskatnuss und etwas Ingwer.
Abgang: Langanhaltend mit verbleibender Süsse.

Brennerei Macallan – die Geschichte

Am Ufer des Spey gelegen, war sie eine der ersten legalen Brennereien in Schottland: im Jahre 1824 bekam Alexander Reid die Brennlizenz. Als er 1847 starb, übernahm sein Sohn Alexander die Destillerie. Nach dessen Tod ging die Brennerei 1858 an James Shearer Priest und James Davidson, die diese 10 Jahre später an James Stuart, dem damals auch die Glen-Spey-Destillerie gehörte, veräusserten.

1882 wurde die Brennerei von Roderick Kemp erworben, dessen Familie das Unternehmen in den folgenden 100 Jahren erweiterte. Ab 1965 wurde die Zahl der Brennblasen deutlich erhöht: 1965 von 6 auf 12, 1974 auf 18 und 1975 auf 21. Im Jahr 1996 erwarb die Highland Distillers Ltd., zu der damals auch Bunnahabhain, Glenrothes und Highland Park gehörten und die ihrerseits 1999 von der Edrington Group gekauft wurde, die Brennerei.

Von jeher war The Macallan begehrt bei Blendmeistern, die ihn nach wie vor in ihren Blended Whiskys einsetzen. Als Single-Malt-Whisky in Flaschen trat er erstmals in den 1960er Jahren in Erscheinung, zunächst allerdings nur in der Whisky-Region Speyside. Erst 1980 wurde entschieden, The Macallan in grösserem Rahmen innerhalb Grossbritanniens auf den Markt zu bringen.

 

Gewicht 1 kg