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Kilchoman Loch Gorm 2019 Whisky mit 46 % Volumen in der 70 cl Flasche.

Die jährliche Loch Gorm Abfüllung wird limitiert aufgelegt und ist seit vergangenem Jahr die Release von Kilchoman mit der am weitesten fortgeschrittenen Altersstruktur. Die neue Edition 2019 wurde mit 20 ausgesuchten Oloroso Sherry Butts aus den Jahren 2006 bis 2011 komponiert und enthält damit sehr reife, bis zu 13-jährige Anteile. Sie zeigt üppige Sherry-Noten nach Fruchtkompott und Zartbitterschokolade neben Gewürzen und den typischen süßen Rauchnoten von Kilchoman. Mit einer Auflage von nur 15.000 Flaschen ist sie wiederum sehr limitiert.

Der Kilchoman Loch Gorm ist nach dem berühmten dunklen und torfigen See Loch Gorm benannt, über dem die Destillerie angesiedelt ist. Der Loch Gorm ist der grösste Süsswassersee von Islay mit einer reichen Tierwelt und einem dunklen, torffarbenen Wasser. Der Allt Gleann Osamail, aus dem Kilchoman das Produktionswasser gewinnt, ist einer der wichtigsten Zuflüsse des Loch Gorm.

Herkunft Schottland Single Malt
Isle of Islay Single Malt
Inhalt 70 cl Volumen 46 % nicht eingefärbt / nicht kältefiltriert.

Tasting

Nase süsse Malzigkeit, russiger Torfrauch, Zitrussüsse mit leichtem Zimt und saftigen Rosinen und Sultaninen
Geschmack Karamell, Rauch, Sherrysüsse mit Schichten reifer Früchte, Honig, Anklänge von Orangenschale und Meersalz
Abgang Grillrauch, dunkle Schokolade. Äpfeln, Birnen, Pflaumen, Rosinen, anhaltende Eichenwürze

Brennerei – die Geschichte

Kilchoman liegt auf der Isle of Islay auf der Rockside Farm. Die Destillerie steht nicht wie alle anderen Brennereien dieser Insel am Meer, sondern in einem hügeligen Gebiet inmitten von Feldern und wurde im Jahr 2005 gegründet. Damit ist sie seit 124 Jahren die erste neugegründete Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Zudem ist sie eine der kleinsten Destillerien Islays und die einzige, die abgeschieden im Landesinneren und nicht am Meer gelegen ist.

Besonderheit von Kilchoman ist eine echte Farmdestillerie von der Art, wie sie vor über 100 Jahren auf Islay noch existierten. Die Gerste stammt von der eigenen Farm und wird auf eigenen Malz- und Trockenböden gemälzt. Zwar produziert Kilchoman nur 100.000 Liter Alkohol pro Jahr, was im Vergleich zu anderen Islay-Destillerien eher wenig ist, dafür ist dieser qualitativ umso hochwertiger.

Ein Grund dafür ist sicherlich die Gerste, die eigens auf einer Farm neben der Destillerie angebaut und auch selbst gemälzt wird. Abfüllungen von Kilchoman Sein besonderes Aroma hat der Kilchoman-Whisky den Fässern zu verdanken, die zur Reifung verwendet werden. Hauptsächlich verwendet man dazu Bourbon Fässer und ein Teil reift in Sherry Fässern. Als jährliche Abfüllung erscheint zukünftig der Kilchoman Machir Bay, welcher nach einem der schönsten Strände der Isle of Islay benannt ist.

Gewicht 1 kg