CHF105.00
Kilchoman 100% Islay – 14th Edition. Der 100% Islay 14th Edition der Brennerei Kilchoman wurde aus den Gerstenernten 2013 und 2014 destilliert, bevor er mindestens neun Jahre lang in Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern reifte. Er wurde mit 50% Volumen abgefüllt.
Kilchoman 100% Islay – 14th Edition. Der 100% Islay 14th Edition der Brennerei Kilchoman wurde aus den Gerstenernten 2013 und 2014 destilliert, bevor er mindestens neun Jahre lang in Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern reifte. Er wurde mit 50% Volumen abgefüllt.
Typ: Single Malt Whisky
Vintage: Harvest Years 2013 & 2014
Abgefüllt: 2024
Alter: 9 Jahre
Fassart: Bourbon & Oloroso Sherry
Stärke: 50,0% Volumen
Rauchigkeit in ppm: 20
Anzahl: limitiert, unbekannt
Tasting
Nase: Lagerfeuerrauch, eingelegte Zitrone, Orangenschalen, tropische Süsse.
Gaumen: Cremiger karamellisierter Zucker, Vanille, Zitrone, Ananassüsse, frischer Ingwer und Eichenrauch.
Abgang: Ölig und strukturiert mit reichen Sherrynoten und anhaltendem Torfrauch.
Brennerei – die Geschichte
Kilchoman liegt auf der Isle of Islay auf der Rockside Farm. Die Destillerie steht nicht wie alle anderen Brennereien dieser Insel am Meer, sondern in einem hügeligen Gebiet inmitten von Feldern und wurde im Jahr 2005 gegründet. Damit ist sie seit 124 Jahren die erste neugegründete Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Zudem ist sie eine der kleinsten Destillerien Islays und die einzige, die abgeschieden im Landesinneren und nicht am Meer gelegen ist.
Besonderheit von Kilchoman ist eine echte Farmdestillerie von der Art, wie sie vor über 100 Jahren auf Islay noch existierten. Die Gerste stammt von der eigenen Farm und wird auf eigenen Malz- und Trockenböden gemälzt. Zwar produziert Kilchoman nur 100.000 Liter Alkohol pro Jahr, was im Vergleich zu anderen Islay-Destillerien eher wenig ist, dafür ist dieser qualitativ umso hochwertiger.
Ein Grund dafür ist sicherlich die Gerste, die eigens auf einer Farm neben der Destillerie angebaut und auch selbst gemälzt wird. Abfüllungen von Kilchoman Sein besonderes Aroma hat der Kilchoman-Whisky den Fässern zu verdanken, die zur Reifung verwendet werden. Hauptsächlich verwendet man dazu Bourbon Fässer und ein Teil reift in Sherry Fässern. Als jährliche Abfüllung erscheint zukünftig der Kilchoman Machir Bay, welcher nach einem der schönsten Strände der Isle of Islay benannt ist.
Gewicht | 1 kg |
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