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Glenrothes Maker’s Cut Scotch Single Malt Whisky in der 70 cl Flasche mit 48.8 % Volumen

Glenrothes Maker’s Cut 100% First Fill Sherry Oak Casks und (endlich) mit etwas mehr Volumen % abgefüllt. Der Glenrothes Maker’s Cut gehört zur Soleo Collection, welche die Vintage- und Reserve-Abfüllungen von Glenrothes ersetzt. 2018 stellte die Speyside-Brennerei Glenrothes ihr bisheriges Sortiment auf den Kopf und brachte Sherryfass gereifte Single Malts heraus. Der Glenrothes Maker’s Cut wurde gänzlich in First Fill Sherryfässern gereift. Der spanische Begriff  Soleo weist bereits auf den Sherryeinfluss hin. Das gesamte Sortiment ist nach dem Prozess der Sonnentrocknung von Trauben zur Vorbereitung auf die Sherryproduktion benannt. Die Reifung im Sherryfass bringt nicht nur geschmackliche Vorzüge. Da das mit dem Sherry vollgesogene Holz besonders intensive Farbnoten abgibt, konnte man alle Whiskys mit ihrer natürlichen Farbe abfüllen.
Tasting

Nase: Rosinenaromen, kandierte Orangenschalen und frische Eichennoten.
Geschmack: Kräftig, Gewürze, cremige Vanille und Orangenschale.
Nachklang: Lang, fruchtig, Noten von Orangenschalen mit einem Hauch von Muskatnuss.

Die Whisky Brennerei

Die Brennerei Glenrothes wurde 1879 von William Grant & Co. gegründet. Dieser William Grant darf aber nicht mit der Familie Grant verwechselt werden, die Glenfiddich bzw. Balvenie gegründet haben. 1887 schlossen sich dann Islay Distillers, den damaligen Inhabern von Bunnahabhain, und Glenrothes zu Highland Distillers zusammen.
Diese gingen dann im Jahre 2001 in der Edrington Group auf, die heutigen Besitzer. Im Jahre 1903 musste neu gebaut werden, als eine Explosion die Gebäude vernichtete. 1922 brannte das Warehouse Nummer 1 ab. Dabei gingen 2500 Fässer in Flammen auf. Da der Whisky bei Blendern schon in der Vergangenheit sehr beliebt war und heute noch ist, wurde viel Whisky für die Blends verwendet, wie auch für den hauseigenen The Famous Grouse oder auch Cutty Sark.
Und so musste nach einem erneuten Zwischenfall sowie wegen der hohen Nachfrage im Jahr 1963 die Destillerie praktisch neu gebaut werden, als man von vier auf sechs Brennblasen erweiterte. Doch auch das genügte nicht und man baute 1980 ein neues Stillhouse mit acht Brennblasen. Da das Gebäude verhältnismässig gross war und die Nachfrage weiter steigt, konnte man im Jahre 1989 zwei weitere Pot Stills darin in Betrieb nehmen, so dass die heutige Brennerei 10 Brennblasen für die Destillation zur Verfügung hat.
Gewicht 1 kg