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Glenrothes 18 Jahre Old Particular 2005 – 2023 in der 70 cl Flasche mit 56.9 % Volumen

Glenrothes Glenrothes 18 Jahre Old Particular 2005 – 2023. In der Old Particular Serie des unabhängigen Abfüllers Douglas Laing werden nur besondere Whiskys (particular) ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dieser Glenrothes reifte 18 Jahre lang in einem Sherry But. Diese Abfüllung gehört zu der Midnight Serie.
Limitiert auf 264 Flaschen
Fassnummer  DL18283
Sorte:     Single Malt Whisky
Abfüller: Douglas Laing
Destilliert: Februar 2005
Abgefüllt: October 2023
Anzahl Flaschen: 264 davon 18 Flaschen für die Schweiz
Fasstyp: Sherry But
Tasting

Nase: in Rum getränkte Rosinen mit süssem Charakter, geht in Richtung Kompott und Zimt.
Geschmack: Dick und mundumhüllend – saftiges Malz, Sultaninen und Backgewürz mit dunklem Sirup-Toffee.
Abgang: Verweilt mit viel von dem, was vorher war, neben einem Mokka sowie dunkler Schokolade.

Die Whisky Brennerei
Die Brennerei Glenrothes wurde 1879 von William Grant & Co. gegründet. Dieser William Grant darf aber nicht mit der Familie Grant verwechselt werden, die Glenfiddich bzw. Balvenie gegründet haben. 1887 schlossen sich dann Islay Distillers, den damaligen Inhabern von Bunnahabhain, und Glenrothes zu Highland Distillers zusammen.
Diese gingen dann im Jahre 2001 in der Edrington Group auf, die heutigen Besitzer. Im Jahre 1903 musste neu gebaut werden, als eine Explosion die Gebäude vernichtete. 1922 brannte das Warehouse Nummer 1 ab. Dabei gingen 2500 Fässer in Flammen auf. Da der Whisky bei Blendern schon in der Vergangenheit sehr beliebt war und heute noch ist, wurde viel Whisky für die Blends verwendet, wie auch für den hauseigenen The Famous Grouse oder auch Cutty Sark.
Und so musste nach einem erneuten Zwischenfall sowie wegen der hohen Nachfrage im Jahr 1963 die Destillerie praktisch neu gebaut werden, als man von vier auf sechs Brennblasen erweiterte. Doch auch das genügte nicht und man baute 1980 ein neues Stillhouse mit acht Brennblasen. Da das Gebäude verhältnismässig gross war und die Nachfrage weiter steigt, konnte man im Jahre 1989 zwei weitere Pot Stills darin in Betrieb nehmen, so dass die heutige Brennerei 10 Brennblasen für die Destillation zur Verfügung hat.

Abfüller

Eine Leidenschaft für Whisky

Douglas Laing & Co wurde 1948 gegründet und ist ein unabhängiges, familiengeführtes Scotch Whisky Unternehmen in der dritten Generation mit Sitz in Glasgow Schottland. Mehr als 70 Jahre Tradition haben uns geholfen, unsere Prozesse zu verfeinern und Whisky zu liefern, der in seinem Angebot stets aussergewöhnlich ist.

Getreu der Philosophie, Whisky so zu präsentieren, wie es der Brenner beabsichtigt hat, fügen wir nichts hinzu und nehmen nichts von unserem Geist weg, so dass Whisky Liebhaber auf der ganzen Welt so nah wie möglich an die Verkostung eines Drams direkt aus dem Fass herankommen können.

Der unabhängige Abfüller Douglas Laing & Co hat eine Reihe von Marken, darunter die Reihe Remarkable Regional Malts, zu der The Epicurean, Timorous Beastie, Scallywag, Rock Island und Big Peat gehören, sowie Old Particular, Provenance und Xtra Old Particular, die sie gemeinsam als Exceptional Single Casks bezeichnen. Das Unternehmen kreiert und vertreibt auch King of Scots Blended Scotch Whisky, Clan Denny Single Casks und Premier Barrel.

Das Unternehmen ist Mitglied der Scotch Whisky Association und im Jahr 2019 erwarb das Unternehmen die Destillerie Strathearn in Perthsire.

Gewicht 1 kg