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Bruichladdich Black Art 11.1. Ein mysteriöses Kunstwerk aus der perfekten Symbiose von Natur, Mensch und Zeit. Was auch immer über die vielen Jahre hinweg in der Dunkelheit des Warehouse in handverlesenen Fässern vor sich ging, es wird wohl für immer ein Geheimnis bleiben. Der Black Art 11.1 ist bereits die siebente Edition aus der Feder von Head Distiller Adam Hannett und ein erneut wunderbares Beispiel für Perfektion und Handwerkskunst.
Bruichladdich Black Art 11.1. Alle gewählten Fässer stammen aus der Zeit vor der Neueröffnung der Bruichladdich Brennerei. Somit durften die Whiskys für den Black Art 11.1 fast ein Vierteljahrhundert auf der wilden Hebrideninsel Islay reifen. Adam besitzt unser vollstes Vertrauen und hat die Freiheit, die Anzahl der Fässer sowie auch die Fasstypen allein auszuwählen, die für einen Black Art miteinander vermählt werden. So entsteht jedes Mal aufs Neue der mystische Charakter eines nahezu unbeschreiblichen Single Malts. Der Inhalt der alten Fässer ist einzigartig und unnachahmlich – geheimnisvoll vereint im 24 Jahre alten Black Art 11.1. Ungetorft und für fast ein Vierteljahrhundert in den besten Fässern der Brennerei gereift, ist der Black Art 11.1 – wie auch schon seine sechs Vorgänger – eine wunderbare Symbiose aus Mut, Kreativität und Vertrauen in unseren Head Distiller, unsere Whiskys und unsere geliebte Heimat Islay.
Herkunft Schottland Single Malt, Isle of Islay
Whisky Single Malt
Inhalt 70cl
Volumen 44.2 %
Tasting
Nase: Den Anfang machen Trockenfrüchte, Leder und ein wenig Zitrusfrucht, gefolgt von einer salzigen Gischtnote. Als Nächstes erinnert der süss-fruchtige und florale Duft des Black Art 11.1 an pochierte Birnen, Hagebuttensirup, Schwarzkirsche und reife Mango. Mehr und mehr öffnen sich die Aromen dieses überaus komplexen Single Malts und der Duft endet in würzigen Zedernholznoten mit Butterscotch, nussigem Praliné und Honig sowie warmen Haferflocken mit Birne und einem Hauch Zimt.
Geschmack: Ein aromatisches Potpourri aus Datteln, Rosinen, Malzzucker, Leder und Eichenholz, das von Schluck zu Schluck facettenreicher wird, mit Noten, die an die Süsse von Butterscotch, Praliné und etwas Kokosnuss und Zitrusfrucht erinnern. Reife Äpfel und Birnen verschmelzen mit der würzigen Holznote getoasteter Eiche, dunklen Pflaumen und Marzipan.
Nachklang: Wunderbar langanhaltend und harmonisch mit elegantem Eichenholz und Trockenfrüchten, Weihnachtsgebäck, Sultaninen, Feigen, Marzipan und süssem Honig.
Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle Rhinns nicht torfig ist.
Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.
Gewicht | 1 kg |
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