CHF490.00
Bruichladdich Black Art 10.1. Ein mysteriöses Kunstwerk aus der Symbiose von Natur, Handwerkskunst und Zeit. Was im Inneren eines jeden Fasses in der Dunkelheit der Lagerhäuser passiert, bleibt ein Geheimnis. Black Art 10.1 ist der Ausdruck dieser unergründlichen Vorgänge. Die raren Fässer stammen noch allesamt aus der Zeit vor der Neueröffnung der Bruichladdich Destillerie und reiften daher nahezu drei Jahrzehnte auf der Hebrideninsel Islay, bevor sie von Head Distiller Adam Hannett im Geheimen vermählt wurden.
Bruichladdich Black Art 10.1. 29 Jahre Single Malt Isle of Islay. Ein mysteriöses Kunstwerk aus der Symbiose von Natur, Handwerkskunst und Zeit. Was im Inneren eines jeden Fasses in der Dunkelheit der Lagerhäuser passiert, bleibt ein Geheimnis. Bruichladdich Black Art 10.1 ist der Ausdruck dieser unergründlichen Vorgänge. Die raren Fässer stammen noch allesamt aus der Zeit vor der Neueröffnung der Bruichladdich Destillerie und reiften daher nahezu drei Jahrzehnte auf der Hebrideninsel Islay, bevor sie von Head Distiller Adam Hannett im Geheimen vermählt wurden.
Nur Adam weiss, was zur Entstehung dieses kostbaren 29 Jahre alten Single Malt beigetragen hat. Er geniesst das volle Vertrauen und die komplette Freiheit. Gerste, Fasstypen und die Zusammensetzung bleiben ein Geheimnis. Nach dem Motto keine Regeln, keine Restriktionen ist der Black Art 10.1 einzigartig und unwiederholbar. Ungetorft und in feinster Eiche gereift, ist diese zehnte Ausgabe von Black Art eine perfekte Verschmelzung von Vertrauen und Kreativität und der 6 verschiedenen Whisky Black Art welcher von Adam Hannett kreiert worden ist.
Herkunft Schottland Single Malt, Isle of Islay
Whisky Single Malt
Inhalt 70cl
Volumen 45.1 %
Tasting
Aroma: Warm und einladend mit Noten von getoasteter Eiche, Schokolade, Zedernholz, Leder und etwas Zimt sowie Nelke. Die elegante Fruchtigkeit erinnert an süsse Aprikosenmarmelade, reife Melone, Kirschen und Schwarze Johannisbeere. Den Abschluss bildet ein Trio aus erfrischendem Zitrusduft mit in Honig getauchten Stachelbeeren, floralen Noten (Geranie und Heckenkirsche) sowie maskuline Jodund Lederaromen.
Gaumen: Malzzucker, Ingwerkekse und Zitronentarte. Auch hier erkennt man die eingekochten Aprikosen, allerdings getoppt mit nussigem Marzipan. Das getoastete Eichenholz bringt Aromen hervor, die an Schokolade, Vanille und Früchte in Sirup erinnern. Rosinen, Pflaumen und Melonen machen den Fruchtkorb komplett. Mit ein wenig Zeit kommen einem Jod, Kokosnuss mit würzigem Ingwer und Zimt in den Sinn. Die Textur erscheint unglaublich weich und samtig.
Finish: Besonders weiches Finish mit süssem Fudge, reifen Früchten sowie einem Hauch Tabak und Ingwer.
Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle Rhinns nicht torfig ist.
Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.
Gewicht | 1 kg |
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