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Kilchoman Cognac Cask Matured 2023 Limited Edition mit 50 % Volumen in der 70 cl Flasche

Kilchoman Cognac Cask Matured 2023 Limited Edition. Kilchoman feiert eine Premiere und präsentiert die allererste Cognac-Fass Reifung. Für diesen Single Malt Whisky wurden 32 Cognac-Fässer der Tonellerie Bossuet in Frankreich ausgewählt und in Kilchomans Lagerhäusern für mindestens sechs Jahre lang gereift. Jedes Fass hat ein individuelles Aroma, aber sobald man diese zusammenbringt, entsteht eine wunderbar reiche und kräuterig-süsse Würze und harmoniert wunderbar mit dem maritimen Torfrauch von Kilchoman.

Nicht kältefiltriert, natürlich gefärbt und mit 50 % Volumen abgefüllt.

Kilchoman Cognac Cask Matured 2023
Herkunft Schottland Single Malt
Isle of Islay Single Malt
Inhalt 70 cl Volumen 50 %
nicht eingefärbt / nicht kältefiltriert.
Limitiert auf 15.100 Flaschen

Tasting

Aroma: Eine Eröffnungsnote von reichhaltigem Apfel und Birne bildet die Struktur für diese Veröffentlichung. Kräuterartige, frische Früchte beginnen sich ihren Weg zu bahnen, während sich der Whisky zu öffnen beginnt. Mit der Zeit entwickeln sich subtile Töne von Honig und wärmenden Gewürzen. Der Torf bleibt in der Nase zart und verleiht diesem Whisky eine trockene Note.

Geschmack: Die Textur, die durch eine langsame Destillation und den Einfluss der Cognac Eiche entsteht, sorgt für eine buttrige Textur, die sich durchgehend fortsetzt. Getrocknete Zitrone und Aprikose verbinden sich mit Zimt und Muskatnuss, die durch den Einfluss von gerösteter Eiche und süssem Torfrauch zusammengehalten werden.

Abgang: Die Geschmackstiefe, die die Cognac Fässer dem Kilchoman Spirit verliehen haben, ist unübertroffen; getrocknete Früchte und Marzipan machen kristallisiertem Ingwer Platz und sorgen für ein Gleichgewicht zwischen Süsse und Würze. Der nachklingende Torfrauch wird durch den Einfluss von Zitrusöl aufgehellt, das sich am Gaumen bemerkbar macht.

Brennerei – die Geschichte

Kilchoman liegt auf der Isle of Islay auf der Rockside Farm. Die Destillerie steht nicht wie alle anderen Brennereien dieser Insel am Meer, sondern in einem hügeligen Gebiet inmitten von Feldern und wurde im Jahr 2005 gegründet. Damit ist sie seit 124 Jahren die erste neugegründete Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Zudem ist sie eine der kleinsten Destillerien Islays und die einzige, die abgeschieden im Landesinneren und nicht am Meer gelegen ist.

Besonderheit von Kilchoman ist eine echte Farmdestillerie von der Art, wie sie vor über 100 Jahren auf Islay noch existierten. Die Gerste stammt von der eigenen Farm und wird auf eigenen Malz- und Trockenböden gemälzt. Zwar produziert Kilchoman nur 100.000 Liter Alkohol pro Jahr, was im Vergleich zu anderen Islay-Destillerien eher wenig ist, dafür ist dieser qualitativ umso hochwertiger.

Ein Grund dafür ist sicherlich die Gerste, die eigens auf einer Farm neben der Destillerie angebaut und auch selbst gemälzt wird. Abfüllungen von Kilchoman Sein besonderes Aroma hat der Kilchoman-Whisky den Fässern zu verdanken, die zur Reifung verwendet werden. Hauptsächlich verwendet man dazu Bourbon Fässer und ein Teil reift in Sherry Fässern. Als jährliche Abfüllung erscheint zukünftig der Kilchoman Machir Bay, welcher nach einem der schönsten Strände der Isle of Islay benannt ist.

Gewicht 1 kg