Kilchoman 100% Islay 13th Edition Single Malt Whisky mit 50 % Volumen in der 70 cl Flasche

Kilchoman 100% Islay 13th Edition Single Malt Whisky. Destilliert in der Islay’s Farm Distillery, Kilchoman, ist dies die 13. Ausgabe des 100% Islay Release. Dieser Single Malt wurde aus den Publican Gerstenernten der Jahre 2012, 2013 und 2014 hergestellt. Er ist ein fein getorfter single farm single malt scotch whisky. Er ist ein Blend aus 44 Bourbonfässern, die mindestens 8 Jahre lang gereift sind.

Dieser Whisky ist Teil einer limitierten Auflage von 13.000 Flaschen und wurde ohne Kühlfiltration und künstliche Farbstoffe mit einer Stärke von 50 % Volumen abgefüllt.

Tasting

Nase: Malzbrot, kandierter Apfel, Bananenbrot, Zitrusfrüchte, Lavendel, Birnendrops, Meersalz und ein Hauch von Torfrauch.
Gaumen: Frische Vanille und duftender Torfrauch mit Karamell, Gerstenblüten, Sultaninen und einem Hauch von würzigen Eichentanninen.
Abgang:Seidig e Viskosität mit frischen Keksen, Butter und Honig.


Brennerei – die Geschichte

Kilchoman liegt auf der Isle of Islay auf der Rockside Farm. Die Destillerie steht nicht wie alle anderen Brennereien dieser Insel am Meer, sondern in einem hügeligen Gebiet inmitten von Feldern und wurde im Jahr 2005 gegründet. Damit ist sie seit 124 Jahren die erste neugegründete Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Zudem ist sie eine der kleinsten Destillerien Islays und die einzige, die abgeschieden im Landesinneren und nicht am Meer gelegen ist.

Besonderheit von Kilchoman ist eine echte Farmdestillerie von der Art, wie sie vor über 100 Jahren auf Islay noch existierten. Die Gerste stammt von der eigenen Farm und wird auf eigenen Malz- und Trockenböden gemälzt. Zwar produziert Kilchoman nur 100.000 Liter Alkohol pro Jahr, was im Vergleich zu anderen Islay-Destillerien eher wenig ist, dafür ist dieser qualitativ umso hochwertiger.

Ein Grund dafür ist sicherlich die Gerste, die eigens auf einer Farm neben der Destillerie angebaut und auch selbst gemälzt wird. Abfüllungen von Kilchoman Sein besonderes Aroma hat der Kilchoman-Whisky den Fässern zu verdanken, die zur Reifung verwendet werden. Hauptsächlich verwendet man dazu Bourbon Fässer und ein Teil reift in Sherry Fässern. Als jährliche Abfüllung erscheint zukünftig der Kilchoman Machir Bay, welcher nach einem der schönsten Strände der Isle of Islay benannt ist.

Gewicht 1 kg