CHF145.00
Hazelburn 12 years Sherry Wood Cask reifte 12 Jahre ausschliesslich in Ex Oloroso Sherry Casks. Dann wurde er letztendlich in einer Trinkstärke von 49,9% Volumen ohne Kühlfiltrierung und ohne zusätzliche Farbstoffe abgefüllt. Ein beliebter Single Malt aus einer der derzeit gefragtesten Destillerien aus der Region Campbeltown. J & A Mitchell & Co Ltd. ist ein Name den jeder Whiskyliebhaber schon mal gehört hat.
Nach den 12 Jahren wurde er in Fassstärke abgefüllt mit 9000 Flaschen
Hazelburn 12 years Sherry Wood Cask reifte 12 Jahre ausschliesslich in Ex Oloroso Sherry Casks. Dann wurde er letztendlich in einer Trinkstärke von 49,9% Volumen ohne Kühlfiltrierung und ohne zusätzliche Farbstoffe abgefüllt im Jahr 2022 abgefüllt. Ein beliebter Single Malt aus einer der derzeit gefragtesten Destillerien aus der Region Campbeltown. J & A Mitchell & Co Ltd. ist ein Name den jeder Whiskyliebhaber schon mal gehört hat.
Nach den 12 Jahren wurde er in Fassstärke abgefüllt mit 9000 Flaschen
Nase
Zu Beginn schmecken wir Schokolade, leicht gerösteten Kaffee und Karamellriegel. Im Glas entwickelt er Noten von Pflaumensaft, Sirup, Fudge und Weihnachtskuchen. Es ist eine unglaublich einladende Nase für jeden, der einen guten Sherry Dram liebt. Bei einem letzten Blick darauf können wir Sherry-Essig und Himbeermarmelade ausmachen.
Gaumen
Das Versprechen der Nase wird am Gaumen eingelöst und wir bekommen Sirup, Fudge und Weihnachtskuchen in Hülle und Fülle. Der Abgang ist lang anhaltend, mit viel Sherrysüsse und einer leichten Würze von Chili und Ingwer. Auch der Alkohol ist sehr gut eingebunden, mit genau der richtigen Menge an Alkohol und einem grossartigen Mundgefühl, das die Zunge umhüllt. Beim Zurückgehen bemerken wir Karamell, Pflaumen und nur eine leichte Bitterkeit von dunkler Schokolade.
Geruch (mit Wasser)
Das Wasser verändert die Nase nicht grossartig, aber es bringt mehr Karamell und die Süsse der dunklen Schokolade zum Vorschein. Ausserdem können wir jetzt mehr von der Campbeltown-DNA erkennen und dazu etwas Haferflocken und einen Hauch von Limette. Im Vergleich zur unverminderten Nase stellen wir fest, dass die Noten von Sirup, Fudge und Weihnachtskuchen durch das Wasser etwas abgeschwächt werden.
Gaumen (mit Wasser)
Das Wasser hat die Bitterkeit der Zartbitterschokolade reduziert und ein wenig Kaffee hervorgebracht. Die Noten am Gaumen sind nach der Verdünnung mehr oder weniger gleich geblieben und der Abgang hat eine gute Länge behalten. Die Textur des Mundgefühls hat sich ein wenig verschlechtert, und aus diesem Grund würden wir persönlich die Zugabe von Wasser weglassen.
Die Whisky Brennerei – Springbank
Springbank ist die älteste unabhängige Distillery in Familienbesitz. Gegründet im Jahre 1828 durch Archibald Mitchell befindet Sie sich heute im Besitz von Hedley G. Wright. Springbank ist die einzige Distillery in Schottland, in welcher der gesamte Produktionsprozess in Haus abläuft. Die Produkte sind daher während jedem einzelnen Produktionsschritt einer stetigen fachmännischen Kontrolle ausgesetzt und halten dadurch den höchsten qualitativen Anforderungen stand. Springbank produziert einen Hand made Whisky mit traditionellen Produktionsmethoden. Der Mensch im Mittelpunkt bringt sein Know How überall ein, wo jahrelanges Wissen unerlässlich ist und die Maschinen nur Mittel zum Zweck sind.
Springbank ist die einzige Distillery, die seit Ihrer Gründung Ihre Whiskies keiner Kühlfiltration unterzogen, sowie nie künstliche Mittel zur Farbgebung verwendet hat.
Springbank ist auch die einzige Distillery in Schottland, welche 3 verschiedene Single Malts produziert – Springbank, Longrow und Hazelburn welche nach verschiedenen Produktionsmethoden hergestellt werden
Die Springbank Brennerei produziert ihre Single Malts zu 100% handwerklich, traditionell und vor Ort. Damit ist die Destillerie einzigartig, vom Mälzen der Gerste auf den traditionellen malting floors bis hin zur Abfüllung finden alle Produktionsschritte bei Springbank selbst statt. Infolge der ursprünglichen Produktionsverfahren liegen daher lediglich begrenzte Kontingente vor. Jeder Campbeltown Malt aus dem Hause J. & A. Mitchell & Co. Ltd offenbart dabei seinen eigenen typischen Stil durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten. Das Malz für den Longrow wird ganze 48 Stunden über Isly Torffeuer erzeugt, wohingegen Springbank eine feine Rauchnote aufweist.
Gewicht | 1 kg |
---|