CHF160.00
Dalmore 15 Years Vintage 2008 ist eine Originalabfüllung der renommierten Brennerei Dalmore aus den schottischen Highlands. Dieser Single Malt Whisky wurde im Jahr 2008 destilliert und im Jahr 2023 abgefüllt. Mit einem Alkoholgehalt von 45,8 % präsentiert sich dieser Whisky als kräftiges und vollmundiges Geschmackserlebnis.
Dalmore 15 Years Vintage 2008 ist eine Originalabfüllung der renommierten Brennerei Dalmore aus den schottischen Highlands. Dieser Single Malt Whisky wurde im Jahr 2008 destilliert und im Jahr 2023 abgefüllt. Mit einem Alkoholgehalt von 45,8 % präsentiert sich dieser Whisky als kräftiges und vollmundiges Geschmackserlebnis.
Eine Besonderheit dieses Whiskys sind die verwendeten Fasstypen. Der Dalmore Vintage 2008 reifte in Ex-Bourbon-, Matusalem- und PX-Casks, was ihm eine vielschichtige und komplexe Aromatik verleiht. Das Ex-Bourbon-Fass gibt ihm eine feine Vanillenote, während das Matusalem-Fass eine delikate Süsse beisteuert. Der Einfluss des PX-Fasses ist an einer dunklen Fruchtnote erkennbar.
Während der elfjährigen Lagerung in Ex Bourbon Fässern aus amerikanischer Weisseiche bildete sich der feine Geschmack, die Basis für den Dalmore Single Malt Whisky. Für die zarteren, fruchtigen Aromen, ist die zweite Reifephase verantwortlich, wo der Whisky in Sherry Fässer umgelagert wurde.
Tasting
Aroma: Süsser Honig und Brioche werden von Ingwerkuchen begleitet.
Geschmack: Vollmundig und ausgewogen auf der Zunge. Orangenblütenhonig und Mandarinen harmonieren mit exotischen Gewürzen.
Abgang: Langanhaltend und würzig mit Patisserie Zucker, Ingwer und Nuancen von Zimt.
Brennerei – die Geschichte
Die Destillerie Dalmore begann als typische Farmhausdestillerie und ist eine der bekanntesten Single Malt Distillerien und liegt in den nördlichen Highlands von Schottland. Sie wurde im Jahre 1839 von Alexander Matheson gegründet und wurde fast 100 Jahre von der Familie Mackanzie geführt. Sie waren Freunde von James White und Charles Mackay, deren bekannter Blend ebenfalls Dalmore Whisky enthält. Das Wappen der Familie, ein Hirschkopf, schmückt noch heute die Flaschen.
1960 fusionierte die Familienfirma mit den angesprochenen Freunden zu White & Mackay. Sehr ungewöhnlich sind die Stills. Der Wash Still hat einen konisch geformten Kopf und die Spirit Still werden mit Wasser gekühlt, was beides sehr ungewöhnlich ist.
Schon 1874 wurden dort vier Brennblasen verwendet, 1966 wurde dann auf acht aufgestockt. Der Name Dalmore ist halb gälisch, halb altnordisch und bedeutet grosse Wiese. Die Destillerie befindet sich am Ufer des Cromarty Firth, gegenüber den fruchtbaren grossen Wiesen der Black Isle. 2007 wurde Dalmore für 595 Millionen Pfund an die Tochter der indischen The UB Group Unitet Spirits verkauft.
Gewicht | 1 kg |
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