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Caol Ila Old Particular 15 Jahre 2006/2021 in der 70 cl Flasche mit 54.6 % Volumen

Caol Ila 15 Jahre Old Particular 2006/2021. In der Old Particular Serie des unabhängigen Abfüllers Douglas Laing werden nur besondere Whiskys (particular) ungefärbt und nicht kühlgefiltert abgefüllt. Dieser Caol Ila reifte 15 Jahre lang in einem PX Sherry Butt Finish Fass.
Limitiert auf 305 Flaschen Fassnummer  DL15193
Sorte:     Single Malt Whisky
Abfüller: Douglas Laing
Datum:   06.2006 / 09.2021
Anzahl Flaschen: 305 davon 30 Flaschen für die Schweiz
Tasting

Nase: Polierte Eiche und Leder, perfekt langsam gebratenes Fleisch und ein Gelee von roten Johannisbeeren.
Geschmack: Erdbeeren zu Beginn, dann eine maritime, salzige mit Pfeffer versetzte und rauchige Qualität.
Abgang: Lang und anhaltend, geröstete Gerste, feuchte Lagerfeuerasche und späte Süsse.
Besonderes: Mitternachtsserie, Fassstärke, keine Färbung & keine Kältefiltration

Fasstyp: PX Sherry Butt Finish

Die Whisky Brennerei
Caol Ila wurde 1846 erbaut und ist die grösste der acht Brennereien auf der Insel Islay vor der Westküste Schottlands. Die Brennerei liegt an der isolierten nordöstlichen Ecke der Insel gegenüber der Insel Jura. Der Name Caol Ila bedeutet Islay Sund (oder auch Meerenge) auf Gälisch und wurde wegen der Nähe zur Insel Jura gewählt.

Die Strasse welche zur Brennerei führt, verläuft über viele Kurven an einer Reihe kleiner Häuser entlang zum Meer, was einen spektakulären Ausblick auf den Islay-Sund ermöglicht. Über diese Strasse reisten die Arbeiter über Jahre hinweg zur Brennerei. Vielleicht auch bedingt durch die isolierte Lage haben die Arbeiter bei Caol Ila die Verbundenheit zur Brennerei zur Familiensache gemacht.

Der ehemalige Brennereimanager, Billy Stitchell, arbeitete sein gesamtes Leben lang dort – wie zuvor sein Vater, Grossvater und Urgrossvater. Diese ununterbrochene Familienlinie ist der Beweis, dass hier Traditionen etwas bedeuten. Bemerkenswert an Caol Ila ist, dass die Brennerei von sich sagen kann, seit ihrer Eröffnung durchgehend produziert zu haben. Lediglich während des Zweiten Weltkrieges musste die Brennerei kurz geschlossen werden, da die Gerste rationiert worden war. Caol Ila wechselte im 19. und 20. Jahrhundert mehrfach den Besitzer, wobei jeder neue Besitzer zu Ausbau und Entwicklung der Brennerei beitrug. 1972 wurde die gesamte Brennerei abgerissen und neu gebaut, um mit viel höherer Kapazität produzieren zu können. Bei dieser Erweiterung wurde die Zahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht, um den gestiegenen Bedarf decken zu können.

Gewicht 1 kg