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Caol Ila 11 Year Old Special Release 2024 Whisky  in der 70 cl Flasche mit 57.3 % Volumen

Caol Ila 11 Year Old Special Release 2024 Whisky Ambrosial Feast. Das Foto, das von Gemälden der Renaissance und des Rokoko inspiriert ist, fängt eine ätherische Himmelslandschaft ein. Eine Leinwand, auf der das Licht mit den Wolken tanzt und den göttlichen Genuss der Verkostung dieses Whiskys  heraufbeschwört.

Caol Ila Ambrosial Feast präsentiert eine ungetorfte, sanftere Seite des Islay-Klassikers. Gereift in wiederbefüllten und erneuerten Ex-Weinfässern, hebt dieser Whisky die fruchtigen Qualitäten des Destillats hervor und lädt dazu ein, die raue Küste Islays neu zu entdecken.

Diageo Special Release 2024 – Spirited Xchange Second Edition – Ambrosial Feast

Die verkürzte Gärung erzeugt eine trübe Würze, die für ein herrlich cremiges, nussiges Mundgefühl sorgt. Sorgfältig teilgefüllte Brennblasen ermöglichen einen höheren Kupferkontakt, um frische grüne Apfelaromen und würzige Akzente hervorzubringen. 11 lange Jahre gereift und mit 57.3 % Volumen präsentiert.

Destillerie: Caol Ila
Land: Schottland
Region: Islay
Abfüller: Caol Ila
Alter: 11 Jahre
Inhalt: 70cl
Volumen: 57.3 %
Fass: Refill, Rejuvenated, and Ex-Wine

Tasting

Nase: Cremige, nussige Aromen, grüner Apfel und einem weichen, fruchtigen Charakter.
Geschmack: Geschmeidig und cremig. Reiche Süsse, fruchtige und nussige Schichten. Entwickelt eine pfeffrige Wärme. Leichte Eichenwürze und subtile Tannine. Wasser verstärkt den cremigen, fruchtigen Charakter.
Nachklang: Von guter Länge, wieder nussig, im Abgang trocken und mit einer Prise wärmender Würze, die sich im Nachgeschmack fortsetzt. Ähnlich, wenn auch kürzer, mit einem Tropfen Wasser.

Die Whisky Brennerei
Caol Ila wurde 1846 erbaut und ist die grösste der acht Brennereien auf der Insel Islay vor der Westküste Schottlands. Die Brennerei liegt an der isolierten nordöstlichen Ecke der Insel gegenüber der Insel Jura. Der Name Caol Ila bedeutet Islay Sund (oder auch Meerenge) auf Gälisch und wurde wegen der Nähe zur Insel Jura gewählt.

Die Strasse welche zur Brennerei führt, verläuft über viele Kurven an einer Reihe kleiner Häuser entlang zum Meer, was einen spektakulären Ausblick auf den Islay-Sund ermöglicht. Über diese Strasse reisten die Arbeiter über Jahre hinweg zur Brennerei. Vielleicht auch bedingt durch die isolierte Lage haben die Arbeiter bei Caol Ila die Verbundenheit zur Brennerei zur Familiensache gemacht.

Der ehemalige Brennereimanager, Billy Stitchell, arbeitete sein gesamtes Leben lang dort – wie zuvor sein Vater, Grossvater und Urgrossvater. Diese ununterbrochene Familienlinie ist der Beweis, dass hier Traditionen etwas bedeuten. Bemerkenswert an Caol Ila ist, dass die Brennerei von sich sagen kann, seit ihrer Eröffnung durchgehend produziert zu haben. Lediglich während des Zweiten Weltkrieges musste die Brennerei kurz geschlossen werden, da die Gerste rationiert worden war. Caol Ila wechselte im 19. und 20. Jahrhundert mehrfach den Besitzer, wobei jeder neue Besitzer zu Ausbau und Entwicklung der Brennerei beitrug. 1972 wurde die gesamte Brennerei abgerissen und neu gebaut, um mit viel höherer Kapazität produzieren zu können. Bei dieser Erweiterung wurde die Zahl der Brennblasen von zwei auf sechs erhöht, um den gestiegenen Bedarf decken zu können.

Singatory Vintage

1988 gründete Andrew Symington die Signatory Vintage Scotch Whisky Company Ltd. und füllt seitdem exklusive Fässer ganz unterschiedlicher schottischer Brennereien ab. Sein Lager beherbergt mehr als 10.000 Fässer – zum Teil aus Brennereien, die es gar nicht mehr gibt oder die normalerweise ausschliesslich Whisky für Blends produzieren. Der Schwerpunkt von Signatory Vintage liegt nach wie vor auf Einzelfassabfüllungen schottischer Whiskys. Für manche dieser Bottlings werden auch zwei – selten mehr – Fässer miteinander vermählt. Die Batches sind dementsprechend klein und stark limitiert. Alle Flaschen tragen genaue Informationen über die Brenn- und Abfülldaten sowie die Fässer.

Gewicht 1 kg