XStore theme

Benriach Curiositas Peated 10 Jahre mit 46 % Volumen in der 70 cl Flasche

Der Benriach Curiositas verwendet eine stark getorfte Gerstenmalzgerste als Getreidesorte, um einen einzigartigen, frischen, getorften Ausdruck zu erzielen. Dieser seltene Torf Single Malt aus dem Heartland of Speyside hat wundervolle Obertöne von Torfnoten, kombiniert mit einem Hintergrund aus fruchtigen, blumigen, melierten Noten und einer ansprechenden Präsenz von Eichenholz im Abgang.

Traditionalisten glauben, dass Torfmalze nach 10 Jahren Reifung ein optimales Gleichgewicht zwischen Torf Bittersüss- und Eicheninfusion erreichen. In der Tat ist getorfter Benriach eine Rückkehr zum ursprünglichen Speyside-Charakter und Geschmack, der für das 19. Jahrhundert typischen Malze. Curiositas ist eine unverwechselbare und willkommene Ergänzung der Speyside-Szene – dies ist ein Dram, den man mit einem Schuss Wasser geniessen kann.


Farbe: Reichhaltiges Bernstein.

Bukett: Deutliche und aromatische Torfrauch Noten, im Hintergrund fruchtige, florale und krautige Düfte. Honig und sanfte Eichenwürze.

Gaumen: Torfige Aromen gefolgt von einem komplexen Mix aus Frucht, Heidekraut, Nüsse, Eichenholz und Würze in schöner Balance.

Finish: Rauch, bittersüss und mit Eichenwürze.

Brennerei – die Geschichte

Die Destillerie Benriach ist seit 2004 im privatem Besitz von Billy Walker, einem ehemaligen Direktor der Burn Stewart Distillers Ltd. Die bis dahin stillgelegte Brennerei verfügt über grosse, qualitativ hochstehende Lagervorräte, welche als Single Malts mit unterschiedlichem Alter und Charakter abgefüllt werden. Heutzutage können es sich nur noch wenige Destillerien erlauben, wie zu alten Zeiten zu produzieren; mit persönlichem Einsatz und Leidenschaft, wie damals, als diese Handwerkskunst ihren Höhepunkt hatte. Das Spey Tal, in welchem die BenRiach Destillerie 1898 errichtet wurde, ist die Heimat vieler grossartiger schottischer Whiskys. Aber Benriach ist etwas Besonderes: Geprägt durch die Methoden und dem Können der „BenRiach Men“; geformt durch die Zutaten, die markanten kupfernen Brennblasen und die hohe Qualität der Fässer für die Reifung. Besonders ist auch die traditionelle Mälzerei mit ihren pagodenartigen Kaminen, die einzigartig ist im Spey Tal. Dort wird eine torfige und rauchige gemälzte Gerste hergestellt. Sie ist die Basis für den genau definierten Torfrauch einiger spezieller Benriach Abfüllungen.

Gewicht 1 kg