XStore theme

Mortlach 16 Years – Distiller’s Dram in der 70 cl Flasche mit 43.4 % Volumen

Mortlach 16 Years – Distiller’s Dram inspiriert von der edlen streng limitierten Originalabfüllung. Eine 16-jährige Abfüllung gab es bereits 1992, jetzt wurde sie wieder neu aufgelegt. 100% Sherryfassreifung in spanischen Sherryfässern.

Dieser Single Malt Scotch Whisky erinnert an die legendäre erste Abfüllung des 16 Jahre alten Mortlach. Er reift ausschliesslich in Sherryfässern heran, die dem Mortlach neben den für ihn typischen robusten, komplexen Aromen auch würzige und süsse Geschmacksnoten verleihen.

Kennzeichnend für den Mortlach 16 Years – Distiller’s Dram Single Malt Scotch Whisky ist, dass er voller Intensität, Charisma und Charakter steckt. Man darf sich im Aroma auf Noten von Gewürzen wie Muskatnuss, Nelke und Erde freuen. Bodenständig oder zu robust ist der Speyside Malt jedoch nicht. Er bietet noch einen herzhaften Beiklang von reifem Gartenobst. Im Geschmack gibt sich der rötlich bernsteinfarbene Mortlach 16 Years DISTILLER’S DRAM Single Malt Scotch Whisky erneut offenherzig und aussagekräftig. Fruchtige Töne von Beeren und Aprikosen gehen Hand in Hand mit wärmender bis weihnachtlicher Würze. Ausserdem vernimmt man einen Unterton von Honigsüsse. Vollmundig und stark, nimmt der selbstbewusste, expressive Mortlach 16 Years DISTILLER’S DRAM Single Malt Scotch Whisky von sich ein. Das Ganze mündet in einen sowohl süssen als auch würzigen Abgang mit weniger kraftvoller Fruchtigkeit. Das langanhaltende Finish beglückt noch ein letztes Malt mit Süsse, sodass man den Mortlach 16 Years DISTILLER’S DRAM Single Malt Scotch Whisky positiv in Erinnerung behält.

Tasting

Fassausbau:
Ex-Sherry-Fässer zu 100%.

Nase:
Kräftig und komplex. Dunkle Gartenfrüchte, Erdigkeit und Gewürze.

Gaumen:
Robust und vollmundig, gaumenfüllende Textur. Leichte, lederige Würzigkeit, Noten von Orange, Aprikose und Honig. Süss und pikant mit dunkler, voller und abgerundeter Intensität.

Nachklang:
Lang anhaltend und komplex, mit erstaunlicher Süsse im Abgang.

Tipp:
Ein oder zwei Tropfen Wasser lassen die Süsse und Gewürze hervortreten.

Die Whisky Brennerei – Mortlach

Mortlach ist seit 70 Jahren das am besten gehütete Geheimnis in der Welt des Whiskys. In dieser Zeit war er fast ausschliesslich Ausgangsprodukt für die berühmtesten Blended Scotch Whiskys des 20. Jahrhunderts. Selbst unsere Destillateure, Küfer und Mitarbeiter konnten ihre Kreation nur als Bestandteil anderer Scotch Whiskys geniessen. 1992 beschlossen wir, dass es an der Zeit war, das „Beast of Dufftown“ freizulassen und einem kleinen Personenkreis diesen eleganten 16 Jahre alten Whisky anzubieten. Dazu zählten auch die Mitarbeiter unserer Destillerie, die nun den einzigartigen komplexen Charakter des Mortlach geniessen konnten.

Die Brennerei Mortlach ist für ihr besonderes Destillationsverfahren bekannt, das Ende des 19. Jahrhunderts von Alexander Cowie entwickelt wurde. Der Spirit wird dabei durch 6 unterschiedlich geformte Brennblasen geleitet, durch Rohbiegungen mehrmals abgetrennt und 2,81-fach destilliert. Der Geschmack des Beast of Dufftown wird so besonders kräftig und muskulös.
Gewicht 1 kg