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Glenrothes 18 years old Scotch Single Malt Whisky in der 70 cl Flasche mit 43 % Volumen

Glenrothes 18 years old Scotch Single Malt Whisky. Nach 18 Jahren geduldigen Strebens, 18 Jahren des Aufnehmens und Entwickelns ist unser frischer und fruchtiger Geist reicher geworden. Das Unerwartete beginnt sich zu entfalten. Was zuvor einfach war, wird nun subtiler. Tiefere Dimensionen entfalten sich und verweilen. Ein reichhaltig abgerundeter Geschmack erblüht. Elementare Eleganz mit müheloser Komplexität.
Der Meister der Whiskyherstellung Laura Rampling meint:
Reiche Süsse, sanfte Würze, duftende Früchte und die Verfeinerung des Alters. Der Glenrothes 18 years repräsentiert einen Schlüsselmoment in unserer Reifungsreise.

Charakteristische Eleganz durch Einfluss der Elemente

Das Streben nach Wissen ist die Grundlage der Glenrothes Whiskyherstellung. Es bringt Nuancen, Subtilität und unvorhergesehene Dimensionen zum Vorschein. Die gleichen Eigenschaften verbindet der Charakter des Glenrothes 18 years Whiskys, wenn der leichte, fruchtige Spirit zum Vorschein kommt und sich zu Raffinesse und Reichtum komplettiert.

Die eigenen, natürlichen Quellen, sind die Quelle von aussergewöhnlich weichem Wasser. Wasser ist das prägende Merkmal des Whiskys. Die neue Verpackung ist eine Hommage an das Wasser. Die silbernen Konturen auf dem einzigartigen Zylinder widerspiegeln das Wasser, das sich durch das Land formt und neues Leben bringt.

Auch die ikonische Flasche enthüllt eine kleine Wendung. Der verlängerte Hals sorgt für ein gleichmässiges Ausgiessen und das transparente Etikett ermöglicht das Strahlen der unberührten Lebendigkeit des Whiskys.

Unübertroffene Komplexität

Eine Kombination aus Eichenfässern sorgt für eine intensive Tiefe dieses eleganten, fruchtigen und lebendigen Whiskys. Ein Spirit, der nach 18-jährigem Geschmacksaufbau, vielschichtige Aromen, anhaltende Komplexität und einen aromatischen Charakter entwickelt.

Ein hoher Anteil an erstbefüllten Sherry-Eichenfässern trägt massgeblich zum ausgeprägten, lebendigen Charakter von Glenrothes 18 years bei. Es werden zwei Arten von Eichen verwendet, um dem Whisky unterschiedliche Dimensionen zu verleihen. Die amerikanische Eiche bietet einen leichten, süssen Geschmack, während die europäische Eiche eine Reichhaltigkeit und Würze hinzufügt.

Den Unterschied letztendlich macht jedoch die Zeit, die der Whisky in diesen Fässern verbringt. 18 Jahre gelten als Wendepunkt für den New Make Spirit, wo der Whisky eine raffinierte und duftende Note sowie Qualität annimmt. Dann, wann das Unerwartete beginnt zu erscheinen.

Tasting

Nase: Reife Birne und süsse Vanilleschoten, gemildert durch aromatisches Orangenöl. Belebende Mandelnoten und ein abgerundeter Duft sorgen für Komplexität, während ein Hauch von getrocknetem Ingwergewürz eine unaufdringliche Tiefe erzeugt.

Geschmack: Ein reichhaltiger und tiefer Geschmack, der von süssem Ingwer, Birne und Rosenwasser lebt. Aromatische Früchte und leichtes Eichenholz sorgen für eine sanfte Würze, die sich gut mit einem Unterton von cremiger Vanille ausgleicht.

Abgang: Göttliche Süsse, ausgewogen mit Gewürzen und einem leicht pfeffrigen Unterton.

Die Whisky Brennerei
Die Brennerei Glenrothes wurde 1879 von William Grant & Co. gegründet. Dieser William Grant darf aber nicht mit der Familie Grant verwechselt werden, die Glenfiddich bzw. Balvenie gegründet haben. 1887 schlossen sich dann Islay Distillers, den damaligen Inhabern von Bunnahabhain, und Glenrothes zu Highland Distillers zusammen.
Diese gingen dann im Jahre 2001 in der Edrington Group auf, die heutigen Besitzer. Im Jahre 1903 musste neu gebaut werden, als eine Explosion die Gebäude vernichtete. 1922 brannte das Warehouse Nummer 1 ab. Dabei gingen 2500 Fässer in Flammen auf. Da der Whisky bei Blendern schon in der Vergangenheit sehr beliebt war und heute noch ist, wurde viel Whisky für die Blends verwendet, wie auch für den hauseigenen The Famous Grouse oder auch Cutty Sark.
Und so musste nach einem erneuten Zwischenfall sowie wegen der hohen Nachfrage im Jahr 1963 die Destillerie praktisch neu gebaut werden, als man von vier auf sechs Brennblasen erweiterte. Doch auch das genügte nicht und man baute 1980 ein neues Stillhouse mit acht Brennblasen. Da das Gebäude verhältnismässig gross war und die Nachfrage weiter steigt, konnte man im Jahre 1989 zwei weitere Pot Stills darin in Betrieb nehmen, so dass die heutige Brennerei 10 Brennblasen für die Destillation zur Verfügung hat.
Gewicht 1 kg