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Port Ellen 1977 Douglas Laing 35 years Scotch Single Malt Whisky mit 49.3 % Volumen in der 70 cl Flasche

Port Ellen 1977 Douglas Laing 35 years. Dies ist ein fabelhafter 35 Jahre alter Port Ellen aus Douglas Laings hervorragender Old and Rare Platinum Selection. Er wurde im August 1977 destilliert, etwa sechs Jahre bevor die Brennerei ihre Türen für immer schloss, und der Whisky reifte in einem einzigen Refill-Hogshead. Er wurde im November 2012 in natürlicher Fassstärke abgefüllt, und es sind nur 199 Flaschen verfügbar.

Abgefüllt mit einer natürlichen Fassstärke von 49,3% ABV, ist dies eine von nur 199 Flaschen, die komplett mit feiner dunkler Eiche Präsentationskiste und COA kommt.

Destillerie             Port Ellen
Abfüller                 Douglas Laing (DL)
Abfüllungsserie    Old & Rare – The Platinum Selection
Jahrgang              1977
Abgefüllt               2012
Deklariertes Alter  35 Jahre alt
Fasstyp                 Refill Hogshead
Anzahl Flaschen  199
Stärke                  49.3 % Vol.

Eine echte Rarität dieser seit mittlerweile 30 Jahren geschlossenen Destillerie auf der schottischen Hebrideninsel Islay aus dem Jahre 1977

Tasting

Aroma: zunächst sanft und subtil, dann ganz offensichtlich Islay-Whisky – rauchige Gerste, Mokka, Torf und alter Ledergürtel
Geschmack: auch hier zunächst leicht, dann kommt weicher Teer, Lagerfeuer-Asche, noch mehr Kaffee und Schokolade
Abgang: der Abgang ist voll von Teer und Russ, phenolisch – mit einer Spur Zitrus

Brennerei – die Geschichte

Viele behaupten, dass Port Ellen eine der bedeutensten der geschlossenen Destillerien ist. Technisch ist Port Ellen tatsächlich geschlossen, jedoch sind die verbliebenen Gebäude noch intakt und stehen zusätzlich noch unter Denkmalschutz.

Port Ellen wurde 1825 von A. K. Mackay & Company an der Kildalton Südküste von Islay gegründet. Der Gutsherr von Campbell war ebenfalls massgeblich bei der Errichtung der Brennerei beteiligt, da er damals das höchstrangige Clanmitglied der Insel war. Alexander Kerr Mackay, der Chef von A. K. Mackay & Company, leitete zu Beginn die Produktion der Brennerei, aber ein paar Monate nach Produktionsstart geriet er in finanzielle Schwierigkeiten und war gezwungen, die Führung der Brennerei auf drei seiner Kontakte zu übertragen: John Morrison, Patrick Thompson und George MacLennan.

Im Jahr 1833 wurde die Produktion von John Ramsey, einem Cousin von John Morrison, übernommen. Drei Jahre später erhielt Ramsay eine offizielle Lizenz, um unbegrenzt auf der Insel zu brennen. Nach dem Tod von Ramsay 1892, erbte seine Witwe Lucy die komplette Anlage. Lucy leitete die Brennerei bis zu ihrem eigenen Tod 1906. Daraufhin war die Destillerie im Besitz von ihrem Sohn, Captain Ian Ramsay. Nach fast 100-jährigem Besitz der Ramsay Familie, wurde die Firma 1920 an Buchanan-Dewar’s verkauft.

Buchanan-Dewar’s übertrug die Führung der Brennerei auf die neu gegründete Port Ellen Distillery Company Limited. 1925 wurde die Brennerei an die ständig wachsende Distillers Company Limited übertragen. Die Produktion wurde 1929 aufgrund der Prohibition gestoppt. Im Jahr 1930 wurde die Brennerei an die Scottish Malt Distillers verkauft, welche die Destillerie einmotteten. Die Produktion wurde 1967 wieder aufgenommen und gleichzeitig wurde auch die Anzahl der Stills von zwei auf vier erhöht. 1973 wurde eine grosse Trommel-Mälzerei gebaut. Die Brennerei wurde während der grossen britischen Rezession 1983 erneut und dieses Mal für immer, geschlossen. 1987 wurde die Destillerie offiziell geschlossen und das Equipment wurde demontiert. Trotz der Schliessung produziert Port Ellen noch immer Malz für die ganze Insel Islay.

2018 wurde bekannt, dass der Eigentümer Diageo Millionen in den Wiederaufbau der Brennerei steckt. Die originalen Brennblasen sollen detailgetreu nachgebaut werden, zusätzlich soll ein weiteres Paar kleinerer Brennblasen für Brennexperimente hinzugefügt werden. Ab 2022 soll der erste Single Malt wieder erhältlich sein.

Gewicht 1 kg