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Bruichladdich Port Charlotte Valinch Taigh Bathair Bannaichte in der 50 cl Flasche mit 51.7 %

Bruichladdich Port Charlotte Valinch Taigh Bathair Bannaichte Cask Exploration 14. Diese Abfüllung wurde im Mai 2017 nach 11 Jahren in einem Sherry Butt Fass freigegeben. Insgesamt wurden 896 Flaschen mit einer Fassstärke von 51.7 % abgefüllt. Hier handelt es sich um die Flasche mit der Nummer 400 und hat eine Unterschrift auf der Flasche. Die Röhre hat kleine Lagerschäden.

Dieser Whisky ist eine der seltenen handgegossenen Proben der Brennerei. Er wurde 11 Jahre lang ausschließlich in PX Sherryfässern gelagert, in Fassstärke abgefüllt und aus der stark getorften (aber nicht supergetorften) Gruppe hergestellt, die unter Port Charlotte fällt.

Valnich Serie

Die Valinch Serie basiert darauf, dass die Mitarbeiter von Bruichladdich ein einziges Fass auswählen, das dann abgefüllt und nur in der Brennerei verkauft wird. Auf diese Weise möchte Bruichladdich der Welt mitteilen, dass alle Mitarbeiter der Brennerei gleichermassen involviert sind, und seine Wertschätzung für ihre Persönlichkeit zeigen.

Port Charlotte ist ein stark getorfter Single Malt, der in der Bruichladdich Brennerei hergestellt wird. Er wurde eingeführt, nachdem Murray McDavid die Brennerei 2001 gekauft hatte. Die Marke ist nach einer historischen Destillerie in der gleichnamigen Nachbarstadt benannt. Nachdem sie traditionell ein ungetorfter Single Malt war, weil die früheren Besitzer dies für ihre Blends benötigten, hat Murray McDavid das Bruichladdich Portfolio schnell diversifiziert und auch die noch torfigeren Lochindaal und Octomore eingeführt.

Herkunft Schottland Single Malt, Isle of Islay
Whisky Single Malt Bruichladdich
Abfüller Originalabfüllung
Abfüllungsserie The Distillery Valinch abgefüllt für Distillery only
Jahrgang 21.11.2005
Abgefüllt Mai 2017
Alter 11 Jahre
Fasstyp Sherry Butt Fass Nummer: R15/195-001
Inhalt 50 cl
Volumen 51.7 %
Flaschen 896

Tasting

Nase: Pekannusskuchen, trockene Blätter, Himbeere, Zitronenquark, Eukalyptus, Algen, Unmittelbar brauner Zucker, nussige, trockene Aspekte. Etwas pflanzlich, etwas buttrig, alles lecker.

Geschmack: Frischkäse, Himbeersahne, frische Pekannüsse, der Eintritt in eine Bäckerei im Herbst, Popcorn, gegrillte Ananas

Abgang: Basilikum-Pesto, Pizzateig, Pralinen und Sahneeis, Fruchtjerky, BBQ Grube mit allem drauf

Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle Rhinns nicht torfig ist.

Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg