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Bruichladdich Port Charlotte RVS 01 2004 in der 50 cl Flasche mit 55.4 %

Bruichladdich Port Charlotte RVS 01 2004 Valnich Serie. Diese Abfüllung wurde am 30. Juli 2022 nach 17 Jahren in einem Rivesaltes Fass freigegeben. Rivesaltes ist ein Süsswein aus dem Süden Frankreichs. Insgesamt wurden 391 Flaschen mit einer Fassstärke von 55,4 % abgefüllt.

Valnich Serie

Die Valinch Serie basiert darauf, dass die Mitarbeiter von Bruichladdich ein einziges Fass auswählen, das dann abgefüllt und nur in der Brennerei verkauft wird. Auf diese Weise möchte Bruichladdich der Welt mitteilen, dass alle Mitarbeiter der Brennerei gleichermassen involviert sind, und seine Wertschätzung für ihre Persönlichkeit zeigen.

Port Charlotte ist ein stark getorfter Single Malt, der in der Bruichladdich Brennerei hergestellt wird. Er wurde eingeführt, nachdem Murray McDavid die Brennerei 2001 gekauft hatte. Die Marke ist nach einer historischen Destillerie in der gleichnamigen Nachbarstadt benannt. Nachdem sie traditionell ein ungetorfter Single Malt war, weil die früheren Besitzer dies für ihre Blends benötigten, hat Murray McDavid das Bruichladdich Portfolio schnell diversifiziert und auch die noch torfigeren Lochindaal und Octomore eingeführt.

Herkunft Schottland Single Malt, Isle of Islay
Whisky Single Malt Bruichladdich
Abfüller Originalabfüllung
Abfüllungsserie The Distillery Valinch abgefüllt für Distillery only
Jahrgang 27.10.2004
Abgefüllt 30.7.2022
Alter 17 Jahre
Fasstyp Rivesaltes Fass Nummer 1250
Inhalt 50 cl
Volumen 55.4 %
Flaschen 391

Tasting

Geruch:Schon beim Einschenken schlägt ein tiefes Torfaroma ein, mit dunkelroten Beeren in der Mischung, ein reiches Potpourri an Düften.

Geschmack: Der Torf ist am Gaumen recht subtil, die Früchte übernehmen fast wie ein schwarzes Johannisbeergelee, das mit Tee zubereitet wird. Der Alkohol ist gut erzogen.,

Abgang: Mittlerer Abgang etwas Süsse, Früchte, Tannin, angenehmer Nachhall.

Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle Rhinns nicht torfig ist.

Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg