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Macallan Litha Single Malt Whisky 70 cl mit 40 % Volumen 

Macallan Litha Single Malt Whisky. Ein unvergleichlicher Whisky, der ausschließlich in Sherry Eichenfässern mit Erstbefüllung aus Jerez de la Frontera, Spanien, gereift ist. Tropische Früchte, Schokolade, Süsse Eiche.

Der einzigartige Charakter und die komplexen Aromen von Macallan Litha ergeben sich aus der Verwendung von First Fill Fässern aus Sherry Eiche, in denen sich der Whisky mit der Sherry Eiche vermischt.

Der sanfte Duft von Vanille und Karamell vereint sich mit einem Hauch von Zitrusfrüchten auf einer leuchtenden Leinwand aus tropischen Früchten, die an einen Sommertag und die strahlende Energie der Sonne erinnert.

Im weiteren Verlauf des Geschmacks tanzt zartes Vanilleeis mit Beerenkompott auf dem Gaumen, schön ausbalanciert mit wärmenden Holzgewürzen, Schokolade, gesalzenem Karamell und Pekannüssen, mit einem anhaltenden Hauch von süsser Eiche.

Zwei Welten eine Schöpfung

Die Geschichte von Macallan Litha beginnt in Jerez de la Frontera, Spanien, wo unsere aussergewöhnlichen, mit Sherry gereiften Eichenfässer – die den grössten Beitrag zu unserem hervorragenden Geschmack und unserer natürlichen Farbe leisten – nach unseren anspruchsvollen Vorgaben hergestellt werden.

Die Reise unserer aussergewöhnlichen Sherryfässer aus Eichenholz beginnt in den Weinbergen von Jerez de la Frontera, wo die andalusische Sonne die Trauben wachsen lässt, aus denen der Sherry entsteht, der unsere Fässer würzt. Sie setzen ihre Reise zum schottischen Weingut Macallan fort, wo sie mit der fruchtigen New Make Spirituose Macallan abgefüllt werden und die Begegnung zweier Welten beginnt.

Der Name des Whiskys leitet sich von der Sonnenwende ab, die bei den alten Kelten als Litha bekannt war. Es ist ein aussergewöhnlicher Single Malt, der unsere unerschütterliche Hingabe zu kompromissloser Exzellenz und die mächtige Synergie widerspiegelt, die entsteht, wenn zwei Kräfte zusammenkommen.

Kirsteen Campbell Macallan Master Whisky Maker

Die Geschichte hinter dem Namen

Litha bedeutet Licht und war der Name, den die Kelten der Sommersonnenwende gaben.

Die Sonnenwende ist ein Wendepunkt. Wenn zwei Kräfte zum ersten Mal aufeinander treffen, verschiebt sich das Gleichgewicht der Natur. Es ist ein mächtiger Augenblick, eine ewige erste Begegnung, die alles verändert. Er macht die Tage länger, bringt neues Licht, neues Leben und wird seit der Antike von unzähligen Kulturen auf der ganzen Welt gefeiert.

Über die Verpackung

Der Macallan Litha ist in einer farbenfrohen Präsentationsbox verpackt, die von der preisgekrönten chinesischen Illustratorin Sija Hong aus den USA gestaltet wurde. Dieses Kunstwerk stellt einen reinen Moment der Schöpfung aus dem ersten Zusammentreffen zweier Kräfte dar.

Das Kunstwerk stellt das Zusammentreffen von Schottland und Spanien dar. Sija Hong hat zwei kühne Farbpaletten mit Blick auf eine bestimmte Reise ausgewählt: Schottland ist auf der rechten Seite in den blauen Pantonefarben dargestellt, während Spanien auf der linken Seite in den roten Pantonefarben abgebildet ist.

Der Baum ist ein zentrales Element, das das Zusammentreffen dieser beiden Welten durch die Reifung in Sherry Eichenfässern mit Erstbefüllung repräsentiert – ein reiner Moment der Schöpfung, der in Macallan Litha mündet.

Tasting

Farbe:  Tiefes Gold
Bouquet: Buttertoffee, Vanille und Schokolade mit Zitrus- und tropischen Früchten
Gaumen: Vanilleeis mit Beerenkompott, gerösteter Eiche, wärmenden Holzgewürzen, gesalzenem Karamell und Pekannüssen
Abgang: Mittel mit Früchten, Vanille und Eiche

Brennerei – die Geschichte

Das Easter Elchies House ist die spirituelle Heimat des Macallan. Seit 300 Jahren steht es am Ufer der Spey als ein Zeichen der schottischen Tradition und Tapferkeit. Macallan war eine der ersten legalen Brennereien. Im Jahre 1824 bekam Alexander Reid die Brennlizenz und legte den Grundstein für die aussergewöhnliche Erfolgsstory der Brennerei.

Als er 1847 starb übernahm sein Sohn Alexander die Destillerie. Nach dessen Tod ging die Brennerei 1858 an James Shearer Priest und James Davidson, die diese 10 Jahre später 1868 an James Stuart, dem damals auch die Glen Spey-Destillerie gehörte, veräusserten.

1882 wurde die Brennerei von Roderick Kemp erworben, dessen Familie das Unternehmen in den folgenden 100 Jahre zur Blüte brachte. Ab 1965 wurde die Zahl der Brennbalsen deutlich erhöht: 1965 von sechs auf 12, 1974 auf 18 und 1975 auf 21.

1996 erwarb die Highland Distillers Ltd., zu der damals auch Bunnahabhain, Glenrothes und Highland Park gehörten und die ihrerseits 1999 von der Edrington Group gekauft wurde, die Brennerei. Von jeher war The Macallan begehrt bei Blendmeistern, die ihn nach wie vor als charakterprägenden Spitzenbestandteil in ihren Blended Whiskys einsetzen.

Als Single-Malt-Whisky in Flaschen trat er erstmals in den 60er Jahren in Erscheinung, zunächst allerdings nur in Speyside, der weltberühmten Whisky-Region. Erst 1980 wurde entschieden, The Macallan in grösserem Rahmen innerhalb Grossbritannien auf den Markt zu bringen – der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte.

Macallan begeistert den Whiskyliebhaber mit einer Qualität der Superlative, innovativer Produktgestaltung und einer grossen Vielfalt an Neuerscheinungen.

Gewicht 1 kg