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Macallan Fine Oak 30 Jahre alt in der 70 cl Flasche mit 40 % Volumen

Die Macallan Distillery zählt zu den ersten legalen Brennereien Schottlands. The Macallan verwendet immer noch die seltene Gerstensorte Golden Promise, die von anderen Destillerien aufgegeben wurde, da sie als zu schwierig und zu teuer im Anbau gilt. Die verwendeten Pot Stills gelten als die kleinsten Destillierkessel der Region Speyside.

Dieser 30 Jahre alte Macallan ist ein schwerer Malt.

Tasting

Aroma:          Voll exotisch, berauschend und aromatisch wie ein Orangenhain
Geschmack: Vollmundig, Macadamia-Nuss und Vanillegeschmack, mit einem Hauch von Sandelholz und Schwarzkirsche.
Nachklang:   Weich, seidig und äussert elegantes Produkt

Flascheninhalt 70 cl mit 40 % Volumen

Die Reifung von The Macallan Fine Oak erfolgt in einer einzigartigen Kombination von Bourbon- und Sherryfässern aus Eiche. Fässer aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor Bourbon oder Sherry gelagert wurde, verleihen dem Destillat eine weiche, dezente Farbe sowie blumige Aromen, Apfel- und Zitrusnoten und die Süsse von Toffee.

Die Fässer aus europäischer Eiche, in denen zuvor Sherry aufbewahrt wurde, verleihen dem Whisky eine kräftige Farbe mit Trockenfrucht- und Gewürzakzenten. Die Kombination dieser Fässer erzeugt einen besonders geschmeidigen und weichen Single Malt von grosser Komplexität.

Brennerei – die Geschichte

Das Easter Elchies House ist die spirituelle Heimat des Macallan. Seit 300 Jahren steht es am Ufer der Spey als ein Zeichen der schottischen Tradition und Tapferkeit. Macallan war eine der ersten legalen Brennereien. Im Jahre 1824 bekam Alexander Reid die Brennlizenz und legte den Grundstein für die aussergewöhnliche Erfolgsstory der Brennerei.

Als er 1847 starb übernahm sein Sohn Alexander die Destillerie. Nach dessen Tod ging die Brennerei 1858 an James Shearer Priest und James Davidson, die diese 10 Jahre später 1868 an James Stuart, dem damals auch die Glen Spey-Destillerie gehörte, veräusserten.

1882 wurde die Brennerei von Roderick Kemp erworben, dessen Familie das Unternehmen in den folgenden 100 Jahre zur Blüte brachte. Ab 1965 wurde die Zahl der Brennbalsen deutlich erhöht: 1965 von sechs auf 12, 1974 auf 18 und 1975 auf 21.

1996 erwarb die Highland Distillers Ltd., zu der damals auch Bunnahabhain, Glenrothes und Highland Park gehörten und die ihrerseits 1999 von der Edrington Group gekauft wurde, die Brennerei. Von jeher war The Macallan begehrt bei Blendmeistern, die ihn nach wie vor als charakterprägenden Spitzenbestandteil in ihren Blended Whiskys einsetzen.

Als Single-Malt-Whisky in Flaschen trat er erstmals in den 60er Jahren in Erscheinung, zunächst allerdings nur in Speyside, der weltberühmten Whisky Region. Erst 1980 wurde entschieden, The Macallan in grösserem Rahmen innerhalb Grossbritannien auf den Markt zu bringen – der Beginn einer internationalen Erfolgsgeschichte.

Macallan begeistert den Whiskyliebhaber mit einer Qualität der Superlative, innovativer Produktgestaltung und einer grossen Vielfalt an Neuerscheinungen.

Gewicht 1 kg