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Kilchoman 5 Jahre 2015 Family Cask mit 58.7 % Volumen in der 70 cl Flasche mit einer schönen roten Box

Im September 2020 brachte der französische Kilchoman Importeur unter dem Namen The Wills Family Cask Collection eine exclusive Reihe mit 5 Kilchoman Single Cask Abfüllungen heraus. Konzept der Serie war, dass jedes der fünf Mitglieder der Kilchoman Besitzerfamilie ein spezielles Fass auswählt. Das Ergebnis war eine Reihe wirklich herausragender Abfüllungen.

Diese Version wurde aus einer Gerste hergestellt, die auf der Rockside-Farm vor Ort angebaut und dann in der Brennerei gemälzt und getorft wurde (20 ppm). Sie wurde am 25. Mai 2015 in einem ehemaligen Sherryfass von Pedro Ximenez destilliert. Dieser Single Malt Whisky wurde von Anthony und Kathy Wills ausgewählt ‚zweiter Sohn, James. Die Phasen der Verkostung sind sehr eng miteinander verbunden und bilden einen kompakten und extrem konzentrierten Block, in dem Torf ausschliesslich den anderen Zutaten der Geschmacks- und Aromapalette dient. Auf dem Höhepunkt erinnert das leere Glas an den Brennofen, in dem Gerstenmalzkörner rauchig und torfig werden. Wenn wir diesen Kilchoman in nur zwei Worten beschreiben müssten, wären sie cremig fest.

Die Serie umfasst:

Anthony Wills: 14 Jahre Bourbon Barrel No. 30 / 2006 – die älteste Kilchoman-Abfüllung weltweit mit 53,3 % Volumen, 240 Flaschen
Kathy Wills:     10 Jahre 100 % Islay Bourbon Single Cask No. 281 / 2010 mit 54.2 % Volumen 254 Flaschen,
George Wills:    9 Jahre Sherry Cask No. 35 / 2011 mit 56,5 % Volumen 284 Flaschen
James Wills:      5 Jahre 100 % Isaly PX Sherry Cask No. 317 / 2015 mit 58,7 % Volumen 287 Flaschen,
Peter Wills:       6 Jahre Ruby Port Cask No. 483 / 2014 mit 55.6 % Volumen, 286 Flaschen

Tasting

Farbe: Topas

Nase: cremig und doch lebhaft. Die erste Nase zeichnet sich durch hervorragende Noten von kandierter Zitrone und Ananas aus und ist ausserdem zart torfig und rauchig. In dieser Phase der Verkostung dominiert der Pedro Ximenez Sherry leicht. Der Eingang von gemälzten Gerstenkörnern und Kampfer lässt die aromatische Palette in ein erdigeres, salzigeres und jodischeres Register (Seetang, Seetang) gelangen. Mit der Zeit erscheinen starke Gewürze (Nelke, Muskatnuss) neben wunderbar reifer Williamsbirne. Hervorragend.

Gaumen: straff, elegant. Mentholiert, Lakritz, geröstet (Kaffee) und zitronig, zeigt der Angriff auch einen durchscheinenden Torf, der Noten von Müsli und Toffee entwickelt. Am mittleren Gaumen wechseln sich Akazien- und Lavendelhonig, berauschende Blüten (Lilie, Nelke) und Irisbutter ab, um die sehr helle Geschmackspalette zu bereichern. Das Ende des Gaumens ist voller Frische, krautig (Lindenblüte, Kamille) und harzig (Kiefer, Ingwer).

Abgang: lang, seidig. Mit einer unglaublich seidigen Textur ist der Anfang des Abgangs durch Noten von Reiskuchen und Vanilleflan gekennzeichnet. Während dieser reichen Entwicklung wird der Torf präsenter. Es ist in köstlichen Lakritz-, Menthol-, medizinischen und würzigen Tönen gekleidet. Bei der retro-nasalen Geruchsbildung füttern Petersilie, Koriander und Dill das üppige Ende des Gaumens.


Brennerei – die Geschichte

Kilchoman liegt auf der Isle of Islay auf der Rockside Farm. Die Destillerie steht nicht wie alle anderen Brennereien dieser Insel am Meer, sondern in einem hügeligen Gebiet inmitten von Feldern und wurde im Jahr 2005 gegründet. Damit ist sie seit 124 Jahren die erste neugegründete Destillerie auf der schottischen Insel Islay. Zudem ist sie eine der kleinsten Destillerien Islays und die einzige, die abgeschieden im Landesinneren und nicht am Meer gelegen ist.

Besonderheit von Kilchoman ist eine echte Farmdestillerie von der Art, wie sie vor über 100 Jahren auf Islay noch existierten. Die Gerste stammt von der eigenen Farm und wird auf eigenen Malz- und Trockenböden gemälzt. Zwar produziert Kilchoman nur 100.000 Liter Alkohol pro Jahr, was im Vergleich zu anderen Islay Destillerien eher wenig ist, dafür ist dieser qualitativ umso hochwertiger.

Ein Grund dafür ist sicherlich die Gerste, die eigens auf einer Farm neben der Destillerie angebaut und auch selbst gemälzt wird. Abfüllungen von Kilchoman. Sein besonderes Aroma hat der Kilchoman Whisky den Fässern zu verdanken, die zur Reifung verwendet werden. Hauptsächlich verwendet man dazu Bourbon Fässer und ein Teil reift in Sherry Fässern. Als jährliche Abfüllung erscheint zukünftig der Kilchoman Machir Bay, welcher nach einem der schönsten Strände der Isle of Islay benannt ist.

Gewicht 1 kg