Hazelburn 2008 15 Years Oloroso Cask Matured 2023 Edition. Dreifach destillierter Single Malt Scotch Whisky aus der Springbank Distillery. Nach den 15 Jahren wurde er in Fassstärke abgefüllt mit 9000 Flaschen.

Tasting
Nase: Aromen von Kirsch-Menthol, Dattelsirup und Schwarzwälder Kirschtorte begrüssen uns in diesem vollständig in Oloroso Fässern gereiften Hazelburn. Mit der Zeit entwickeln sich weiche Karamell- und Fondantnoten.
Gaumen: Reichhaltig und doch ausgewogen am Gaumen, mit Nuancen von gebrannten Äpfeln, ledergebundenen Büchern, Demerara-Zucker und Crème brûlée.
Abgang: Ein langanhaltender Abgang mit Anklängen von in Rum getränkten Rosinen und Vanillebiskuit.

Die Whisky Brennerei – Springbank

Springbank ist die älteste unabhängige Distillery in Familienbesitz. Gegründet im Jahre 1828 durch Archibald Mitchell befindet Sie sich heute im Besitz von Hedley G. Wright. Springbank ist die einzige Distillery in Schottland, in welcher der gesamte Produktionsprozess in Haus abläuft. Die Produkte sind daher während jedem einzelnen Produktionsschritt einer stetigen fachmännischen Kontrolle ausgesetzt und halten dadurch den höchsten qualitativen Anforderungen stand. Springbank produziert einen Hand made Whisky mit traditionellen Produktionsmethoden. Der Mensch im Mittelpunkt bringt sein Know How überall ein, wo jahrelanges Wissen unerlässlich ist und die Maschinen nur Mittel zum Zweck sind.

Springbank ist die einzige Distillery, die seit Ihrer Gründung Ihre Whiskies keiner Kühlfiltration unterzogen, sowie nie künstliche Mittel zur Farbgebung verwendet hat.
Springbank ist auch die einzige Distillery in Schottland, welche 3 verschiedene Single Malts produziert – Springbank, Longrow und Hazelburn welche nach verschiedenen Produktionsmethoden hergestellt werden

Die Springbank Brennerei produziert ihre Single Malts zu 100% handwerklich, traditionell und vor Ort. Damit ist die Destillerie einzigartig, vom Mälzen der Gerste auf den traditionellen malting floors bis hin zur Abfüllung finden alle Produktionsschritte bei Springbank selbst statt.  Infolge der ursprünglichen Produktionsverfahren liegen daher lediglich begrenzte Kontingente vor. Jeder Campbeltown Malt aus dem Hause J. & A. Mitchell & Co. Ltd offenbart dabei seinen eigenen typischen Stil durch unterschiedliche Destillationsstufen und Rauchintensitäten. Das Malz für den Longrow wird ganze 48 Stunden über Isly Torffeuer erzeugt, wohingegen Springbank eine feine Rauchnote aufweist.

Gewicht 1 kg