Region: Speyside
Destilliert: September 1996
Abgefüllt: Februar 2018
Fass: Ex Bourbon Hoghead
Auflage: 229 Flaschen
für die Schweiz 36 Flaschen
Fassstärke
Keine Färbung
Keine Kühlfiltration
Nase: Oodles von süsser Vanille neben gewürztem Eichen- und Zitronenbaiserkuchen mit Sahnehäubchen.
Geschmack: Unmittelbar danach folgen Karamell, Waben- und Butterkekse, die reich an Gerste sind.
Abgang: Butterscotch und Vanilleschoten verweilen lange mit einem Hauch von Zimt und grünen Früchten.
Die Whisky Brennerei
Die Brennerei Glenrothes wurde 1879 von William Grant & Co. gegründet. Dieser William Grant darf aber nicht mit der Familie Grant verwechselt werden, die Glenfiddich bzw. Balvenie gegründet haben. 1887 schlossen sich dann Islay Distillers, den damaligen Inhabern von Bunnahabhain, und Glenrothes zu Highland Distillers zusammen.
Diese gingen dann im Jahre 2001 in der Edrington Group auf, die heutigen Besitzer. Im Jahre 1903 musste neu gebaut werden, als eine Explosion die Gebäude vernichtete. 1922 brannte das Warehouse Nummer 1 ab. Dabei gingen 2500 Fässer in Flammen auf. Da der Whisky bei Blendern schon in der Vergangenheit sehr beliebt war und heute noch ist, wurde viel Whisky für die Blends verwendet, wie auch für den hauseigenen The Famous Grouse oder auch Cutty Sark.
Und so musste nach einem erneuten Zwischenfall sowie wegen der hohen Nachfrage im Jahr 1963 die Destillerie praktisch neu gebaut werden, als man von vier auf sechs Brennblasen erweiterte. Doch auch das genügte nicht und man baute 1980 ein neues Stillhouse mit acht Brennblasen. Da das Gebäude verhältnismässig gross war und die Nachfrage weiter steigt, konnte man im Jahre 1989 zwei weitere Pot Stills darin in Betrieb nehmen, so dass die heutige Brennerei 10 Brennblasen für die Destillation zur Verfügung hat.