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Dom Pérignon Tokujin Yoshioka 2009
Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das grösste Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.
Die Premium-Champagnermarke Dom Pérignon ist dafür bekannt, regelmässig mit angesagten Künstlern zusammenzuarbeiten. Je extravaganter, desto besser – so lautet die Devise bei der Prestige Cuvée des grossen Schaumwein-Hauses Moët & Chandon. Zu den bisherigen Künstlern gehören beispielsweise Jeff Koons, der exzentrische Filmregisseur David Lynch sowie Iris van Herpen und nun Tokujin Yoshioka.
Dom Pérignon Blanc Tokujin Yoshioka ist wieder ein bessonderer Champagner. Dies ist eine limitierte Edition Champagner.
Dom Pérignon Tokujin Yoshioka 2009
Dom Pérignon ist immer ein Jahrgangschampagner. Jeder Jahrgang wird nur aus den besten Trauben eines besonderen Jahres kreiert. Inspiriert vom Charakter des jeweiligen Jahres definiert er sich immer wieder neu. Dazu gehört es auch einen Jahrgang nicht herauszubringen, wenn die Ernte nicht den Qualitätsansprüchen genügt. Nach mindestens acht Jahren Reifung in den Kellern, verkörpert der Wein das perfekte Gleichgewicht, das grösste Versprechen von Dom Pérignon. Dies ist der Dom Pérignon Vintage, die Reifestufe der Harmonie.
Die Premium-Champagnermarke Dom Pérignon ist dafür bekannt, regelmässig mit angesagten Künstlern zusammenzuarbeiten. Je extravaganter, desto besser – so lautet die Devise bei der Prestige Cuvée des grossen Schaumwein-Hauses Moët & Chandon. Zu den bisherigen Künstlern gehören beispielsweise Jeff Koons, der exzentrische Filmregisseur David Lynch sowie Iris van Herpen und nun Tokujin Yoshioka.
Dom Pérignon Blanc Tokujin Yoshioka ist wieder ein bessonderer Champagner. Dies ist eine limitierte Edition Champagner.
Dom Pérignon 2009 die Perfektion der Reife
Das Jahr 2009 setzt den Schlusspunkt für ein unerwartet sonniges und wetterbedingt grosszügiges Jahrzehnt. Die exzellenten klimatischen Verhältnisse ermöglichten es uns neue Grenzen für den Reifegrad der Trauben zu entdecken. Der Dom Pérignon Vintage 2009 ist der Erfolg zweier zeitgleicher Bewegungen: zum einen geprägt von der Natur, zum anderen durch die Kreativität des Kellermeisters. Diese Synergie ermöglicht einen Geschmack von reifen und reichhaltigen Früchten, Trauben im perfekten Reifezustand, und dem Versprechen eines Weines voller Energie und Frische.
In der Nase
In der Nase entfaltet sich das Bouquet spiralförmig. Das Bouquet entfaltet sich zunächst mit Noten von Guave und würzig grünen Grapefruit Zesten, welche sich mit Steinfruchtaromen von weissen Pfirsichen und Nektarinen verbinden. Diese werden durch Aromen von holziger Vanille und leicht getoastetem Brioche abgerundet.
Am Gaumen
Am Gaumen entsteht ein interessantes und abwechslungsreiches Spiel mit der Dichte und seiner Schwerelosigkeit. Die Trauben haben eine beeindruckende Reife, Fruchtigkeit und Tiefe. Der starke Eindruck von Beständigkeit übertrifft den Nuancenreichtum und eine gewisse Sinnlichkeit. Die Kraft des Weines ist bemerkenswert zurückhaltend. Am Ende laufen die verschiedenen Geschmacksnoten – seidig, salzig, saftig, bitter und jodhaltig – in einem langen Abgang zusammen. Die Präzision ist taktil, dunkel und bestechend. Der Dom Pérignon ist beständig, rassig und mit einer angenehmen und würzigen Note.
Kulinarische Kombinationen
Der Dom Pérignon Vintage 2009 braucht einen anregenden Rahmen, Kontraste, zwischen denen er sich erstrecken kann.
Richard Geoffroy Kellermeister bei Dom Pérignon sagt:
Wir brauchten die Erfahrung der vorangegangenen Vintages, um uns an den Jahrgang 2009 zu wagen.
Champagner Dom Pérignon
Auf Dom Pérignon geht auch das weit verbreitete Flaschenfüllvolumen von 0,7 Liter zurück, dass dieser als durchschnittliche Verzehrmenge männlicher Erwachsener beim Abendessen festgestellt hatte. Also dann Prosit… natürlich mit einem Champagner…
Die Unternehmensgeschichte begann 1742 als Claude Moët Wein aus der Champagne nach Paris verkaufte. Im Jahr 1794 kaufte dann Moët das ehemalige Kloster Hautvillers. Dort hat der Mönch Dom Pérignon die Produktionstechniken für Champagner verfeinert. Dies führte dazu, dass Moët schon bald Exporte in andere Länder in Europa sowie auch in die USA durchführte.
Napoleon war ein Freund von Moët und führte den Moët Champagner immer bei sich auch in den Kriegsjahren und verhalf so dem Moët Champagner zu seinem europaweiten guten Ruf.
Der Name Moët und Chandon entstand 1833 als das Unternehmen je zur Hälfte an den Sohn von Moët sowie den Schwiegersohn Chandon ging. Moët & Chandon waren in Ungarn – Oesterreich sowie in England königlicher Hoflieferant.
Moët & Chandon besitzt die grössten und ausgedehntesten Kreidekeller in Épernay. Die Gänge erstrecken sich über 28 km und sind die grössten in der gesamten Champagne. Sie besitzen eigene Strassennamen. Die ältesten Lagerflächen in diesem Keller gehen auf das Gründungsjahr 1742 zurück.Zum Weingut gehören ca. 1150 Hektar Rebfläche in der Champagne verteilt auf ca. 200 Weinbaugemeinden.
Gewicht | 1 kg |
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