Gold Delikatessen | Ungarische Spezialitaeten, Single Malt Whisky, Champagner

Dalmore Portwood Single Malt Whisky

Dalmore Portwood in der 70 cl Flasche mit 46.5 % Volumen

Dieser Dalmore Portwood lagerte zuerst in amerikanischen Weisseichenfässern. Dann wurde der Whisky in 2 Teile geteilt. Die eine Hälfte reifte weiter in den Weisseichenfässern, während die andere Hälfte in alte Tawny Port Pipes von dem Weingut W&J Grahams gefüllt wurde. Durch die anschliessende Zusammenführung der beiden Single Malt erhielt dieser Whisky einen ausbalancierten und aromareichen Charakter.






Nur noch 3 auf Lager

inkl. MWST | Verfügbarkeit: Auf Lager

94,00 CHF

Artikelbeschreibung

Details

Dalmore Portwood in der 70 cl Flasche mit 46.5 % Volumen

Dieser Dalmore Portwood lagerte zuerst in amerikanischen Weisseichenfässern. Dann wurde der Whisky in 2 Teile geteilt. Die eine Hälfte reifte weiter in den Weisseichenfässern, während die andere Hälfte in alte Tawny Port Pipes von dem Weingut W&J Grahams gefüllt wurde. Durch die anschliessende Zusammenführung der beiden Single Malt erhielt dieser Whisky einen ausbalancierten und aromareichen Charakter.

Geruch: Weich und dunkel steigen die Aromen des Dalmore Port Wood aus dem Glas empor. Der Portwein ist von Beginn an deutlich erkennbar. Der Whisky riecht süss, ohne klebrig zu sein. Wir erkennen Gugelhupf, Rosinen, eine Spur Pflaumen. Im Abgang etwas Holz. Insgesamt fruchtig reif dunkel, dabei aber nicht trocken.

Geschmack: Nektarinen, cremiges Karamell, geröstete Kastanien, Java Kaffee.

Abgang: Sultaninen, Sanguinello-Blutorangen und weiche Kirschen.

                               

Brennerei - die Geschichte

Die Destillerie Dalmore begann als typische Farmhausdestillerie und ist eine der bekanntesten Single Malt Distillerien und liegt in den nördlichen Highlands von Schottland. Sie wurde im Jahre 1839 von Alexander Matheson gegründet und wurde fast 100 Jahre von der Familie Mackanzie geführt. Sie waren Freunde von James White und Charles Mackay, deren bekannter Blend ebenfalls Dalmore Whisky enthält. Das Wappen der Familie, ein Hirschkopf, schmückt noch heute die Flaschen.

1960 fusionierte die Familienfirma mit den angesprochenen Freunden zu White & Mackay. Sehr ungewöhnlich sind die Stills. Der Wash Still hat einen konisch geformten Kopf und die Spirit Still werden mit Wasser gekühlt, was beides sehr ungewöhnlich ist.

Schon 1874 wurden dort vier Brennblasen verwendet, 1966 wurde dann auf acht aufgestockt. Der Name Dalmore ist halb gälisch, halb altnordisch und bedeutet grosse Wiese. Die Destillerie befindet sich am Ufer des Cromarty Firth, gegenüber den fruchtbaren grossen Wiesen der Black Isle. 2007 wurde Dalmore für 595 Millionen Pfund an die Tochter der indischen The UB Group Unitet Spirits verkauft.

Zusatzinformation

Zusatzinformation

Steuerklasse keine