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Bruichladdich Port Charlotte PC 9 An Ataireachd Ard 59.2 % Volumen – Rarität
Eine mit nur 6000 Flaschen extrem limitierte Abfüllung aus der Port Charlotte PC Reihe, bedenkt man, dass von PC8 gar fünf mal so viele Flaschen abgefüllt wurden wie von PC9. Dieser wundervoll torfige Islay Single Malt durfte 9 Jahre lang in American Oak Fässern reifen, bevor er 2009 schliesslich den Weg in die Flasche fand. An Ataireachd Ard ist gälisch für The surge of the sea, was frei mit Wogen der See übersetzt werden kann
Bruichladdich Port Charlotte PC 9 An Ataireachd Ard 59.2 % Volumen – Rarität
Eine mit nur 6000 Flaschen extrem limitierte Abfüllung aus der Port Charlotte PC Reihe, bedenkt man, dass von PC8 gar fünf mal so viele Flaschen abgefüllt wurden wie von PC9. Dieser wundervoll torfige Islay Single Malt durfte 9 Jahre lang in American Oak Fässern reifen, bevor er 2009 schliesslich den Weg in die Flasche fand. An Ataireachd Ard ist gälisch für The surge of the sea, was frei mit Wogen der See übersetzt werden kann.
Tasting
Nase: Kein Müssiggang. Entfaltet sich aus dem Glas in einem aromatischen Zusammenspiel von schwarzer Schuhcreme. Purer Torfrauch, würzige schwarze Pfefferkörner, Sirup, dunkle saftige Datteln, zerkleinerte Muscheln, Ozon und Menthol – ein Strudel von Aromen. Ausserdem Noten von Weihnachtspudding, angebrannten Orangen und Zimtstangen zusammen mit Phenol. Absoluter Islay Charakter.
Gaumen: Jetzt entfalten sich die reichhaltigen, süssen Noten der Reifung in spanischen Fässern. Creme Brulee, Biskuit-Buttergebäck und pikante Zitronenschale, die typisch für Bruichladdich sind. Sie geben dem Whisky Komplexität und Balance, sodass man nicht von einem Torfmoor erstickt wird. Die Sinne werden belebt.
Finish: Im Finish machen sich einige der angenehmsten Momente eines Islay Malts bemerkbar.
Die Whisky Brennerei
Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle Rhinns nicht torfig ist.
Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.
Gewicht | 1 kg |
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