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Bruichladdich Octomore 9.3 – naturalistic observation mit 62.9 % Volumen in der 70 cl Flasche

Bruichladdich Octomore 9.3. Im Jahr 2018 bringt Bruichladdich in der neunten Ausgabe insgesamt vier verschiedene Octomore auf den Markt. Der Octomore 09.3 entstand aus nur 52 Tonnen gemälztem Islay Barley, der im Jahr 2011 auf dem Irene’s Field der gleichnamigen Octomore Farm geerntet wurde.

Nach dem Brennen wurde der Single Malt in 134 Fässer abgefüllt. Die Wahl fiel vorwiegend auf 2nd Fill Fässer, da diese die feinen Aromen der Inselgerste am besten zum Ausdruck bringen. Hannett erklärt den Einfluss folgendermassen: Mit den richtigen Fässern kommen wir dem unverfälschten Geschmack dieser ertragsarmen Sorte am nächsten.

Die Gerste wächst auf Islay unter sehr schwierigen klimatischen Bedingungen, aus der Kombination von menschlicher Intuition und den Einflüssen der Natur entsteht jedoch mit jedem Vintage ein neues Unikat. Die Evolution von einer Octomore Serie zur nächsten entsteht aus der Arbeit mit der Natur und nicht im Kampf gegen sie. Der leicht reduzierte Phenolgehalt und die spezielle Fasswahl erheben die Octomore Gerste zum absoluten Star der 9er Edition.

  • Full-Term-Reifung in Ex-American-Whiskey- und französischen Weinfässern
  • Fässer: 1st-Fill-Ex-American (25 %),
    3rd-Fill-Virgin-Oak (25 %),
    2nd-Fill-Ex-Rivesaltes (20 %),
    2nd-Fill- Ex-Syrah (20 %),
    2nd-Fill-Bourbon (10 %)
  • destilliert 2012, Erntejahr 2011
  • 100 % Islay-Gerste der Octomore Farm, Typ Concerto
  • 5 Jahre gereift
  • 62.9 % Volumen
  • 133 ppm

Tasting

Charakter: So wild wie die Insel Islay. Könnte dieser Whisky sprechen, so wäre es mit Sicherheit tiefstes Gälisch. An der rauen Atlantikküste geboren, aufgewachsen und abgefüllt, steckt im 09.3 die gesamte Kraft und Stärke des Terroirs.Aroma: Gemälzte Gerste, süsses Horlickspulver und der Duft von frischer Maische. Das Aroma erinnert an ein Lagerfeuer aus Heidekraut, schwarzen Tee, goldenen Zuckerrohrsirup und Zitronenkuchen.

Geschmack: Süsser Golden Syrup, geräucherter Tee, Würze, gemälzte Gerste, Birne, Pfirsich Melba. Meeresgischt und Heidekraut.

Nachklang: Rauch, getoastete Eiche, Roggenbrot, Salz und Ozon.

Farbe: Rostiges Sepiabraun.


Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg