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Bruichladdich Octomore 8.2 mit 58.4 % Volumen in der 70 cl Flasche

Bruichladdich Octomore 8.2. Nun kommt die Serie 8 und der zweite Octomore in der Masterclass 8 Serie ist nur im Travel Retail erhältlich. Limitiert auf 36.000 Flaschen.
Der Octomore 8.2 Masterclass ist die 8. Ausgabe des Kultwhisky aus der Bruichladdich Destillerie und ist mit 167 ppm einer der stärkst getorften Whiskies der Welt. Trotz gigantischer Mengen an Torf besitzt er eine leichte, köstliche Vielschichtigkeit und verführerische Finesse. Trotz seines jungen Alters schmeckt der Octomore 8.2 Masterclass erstaunlich reif.

Dieser Octomore erlebte 6 Jahre separate Reifung in französischen 2nd Fill Sauternes und Mourvèdrefässer, sowie in österreichischen Süssweinfässern. Anschliessend wurde diese Fässer vermählt. Danach erfolgte 2 Jahre ACE (Additional Cask Enhancement) in italienischen First Fill Amaronefässern.

  • 8 Jahre alt
  • 100 % Scottish Barley der Ernte 2007, 167 ppm
  • Destilliert 2008
  • Gereift auf Islay für sechs Jahre in einem dieser drei Fässer: französisches Second Fill Mourvedre- und Sauternessfass und österreichisches Süssweinfass. Dann vermählt und für zwei Jahre in italienischen First Fill Amaronefass gelagert.
  • 58,4 % Volumen

Tasting

Nase: Anfänglich Torfrauch mit roten Früchte, Anis und Gerstenzucker. Hinzu kommen gebratene Äpfel, Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, getrocknete Aprikosen und Schokolade mit etwas Orange.

Gaumen: Wärmend und süss mit schwebendem Rauch und leicht trockenen Eichennoten. Durch Zugabe von ein oder zwei Tropfen Wasser eröffnet sich die Islay DNA von Salzsprühnebel, Rauch und Zitrus. Dazu gesellen sich Rosenblüten, türkischer Honig, Pralinen und Erdbeermarmelade. Während der Rauch im Hintergrund alles zusammenhält.

Abgang: Trockener Torfrauch mit gerösteter Gerste und Kirsche.

Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg