CHF299.00
Bruichladdich Octomore 14.4 – 106 ppm Scotch Single Malt Whisky ist die letzte Ausgabe in der 14. Auflage der Octomore. Aus Concerto Barley vom schottischen Festland destilliert, reifte er 5 Jahre in kolumbianischen Virgin Oak casks. Die seltene kolumbianische Eiche ist eine weitere Innovation für die experimentelle Serie und ähnelt in ihrer Struktur der französischen Eiche, wobei die dichte Maserung eine beträchtliche Menge an süssen Vanille- und Karamellaromen freisetzt.
Für die endgültige Spirituose 14.4 wurden verschiedene Fässer aus kolumbianischer Virgin Oak mit unterschiedlichen Toasting Stufen befüllt, die einen tiefen Einblick in diesen nuancierten und komplexen Aspekt der Whiskyherstellung geben. Die Mischung der Fässer, die von leichtem und mittlerem Toasting bis hin zu starkem Charring reichte, wurde dann sorgfältig zusammengeführt, um die Tiefe der Farbe und des Geschmacks der verschiedenen Eichenvorbereitungen in der Spirituose zu präsentieren.
Octomore 14.4 ist ein elegant ausgewogener, süsser und reichhaltiger Single Malt mit immenser Komplexität und Tiefe, der durch sein einzigartiges Reifungsprofil stark beeinflusst wird.
Abgefüllt ist er mit satten 59.2 % Volumen Alkoholstärke, der Torfgrad des Getreides beträgt 106 ppm
Getreide: 100% schottisch angebaute Concerto-Gerste von der Octomore Farm
Bruichladdich Octomore 14.4 – 106 ppm Scotch Single Malt Whisky ist die letzte Ausgabe in der 14. Auflage der Octomore. Aus Concerto Barley vom schottischen Festland destilliert, reifte er 5 Jahre in kolumbianischen Virgin Oak casks. Die seltene kolumbianische Eiche ist eine weitere Innovation für die experimentelle Serie und ähnelt in ihrer Struktur der französischen Eiche, wobei die dichte Maserung eine beträchtliche Menge an süssen Vanille- und Karamellaromen freisetzt.
Für die endgültige Spirituose 14.4 wurden verschiedene Fässer aus kolumbianischer Virgin Oak mit unterschiedlichen Toasting Stufen befüllt, die einen tiefen Einblick in diesen nuancierten und komplexen Aspekt der Whiskyherstellung geben. Die Mischung der Fässer, die von leichtem und mittlerem Toasting bis hin zu starkem Charring reichte, wurde dann sorgfältig zusammengeführt, um die Tiefe der Farbe und des Geschmacks der verschiedenen Eichenvorbereitungen in der Spirituose zu präsentieren.
Octomore 14.4 ist ein elegant ausgewogener, süsser und reichhaltiger Single Malt mit immenser Komplexität und Tiefe, der durch sein einzigartiges Reifungsprofil stark beeinflusst wird.
Abgefüllt ist er mit satten 59.2 % Volumen Alkoholstärke, der Torfgrad des Getreides beträgt 106 ppm
Getreide: 100% schottisch angebaute Concerto-Gerste von der Octomore Farm
Tasting
Farbe: Aprikose
Geruch: In der Nase zeigen sich sofort trockener, erdiger Torfrauch und verkohlte Eiche, gefolgt von tropischen Früchten und süsser, gerösteter Eiche. Im Rauch finden sich Anklänge von Jod, die eine robuste Mischung aus Torf und Grillsüsse mit sich bringen. Lebendige tropische Fruchtnoten und aromatische Gewürze der kolumbianischen Virgin Oak vermischen sich mit dem Grillrauch, zusammen mit süßen Pfirsich-, Mango-, Passionsfrucht- und Birnenakzenten. Die Eiche bringt leichte Vanille und Kokosnuss mit sich, die der weichen Textur der Spirituose eine warme Puddingnote verleihen.
Gaumen: Am Gaumen ist der Whisky wärmend und weich. Die rauchige Note ist zunächst die von verkohlter Eiche und Torfrauch, schön ausbalanciert mit Noten von Apfel und Birne, bevor Holzgewürze und aromatischer schwarzer Pfeffer in den Vordergrund treten. Die harzige Eiche unterstreicht den fruchtigen Charakter der Spirituose. Ein Tropfen Wasser intensiviert die Gewürze und den erdigen Rauch und setzt den malzigen Charakter im Herzen des Drams frei, mit süssen Malz- und Popcornnoten
Abgang: Die seltene kolumbianische Virgin Oak verleiht diesem Ausdruck von Octomore eine neue Dimension. Die intensive Würze und die aromatischen Qualitäten heben den fruchtigen Charakter der Spirituose hervor, während der charakteristische Torfrauch von Octomore weiterhin im Mittelpunkt des Drams steht. Die Kombination aus Toasting und Charring setzt so viel vom Holz frei und ermöglicht es uns, die gesamte Geschmackspalette dieser einzigartigen Eichensorte zu erleben.
Die Whisky Brennerei
Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.
Gewicht | 1 kg |
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