Bruichladdich Octomore 14.1 – 128.9 ppm Scotch Single Malt Whisky in der 70 cl Flasche

Bruichladdich Octomore 14.1. Dieser Whisky hat 5 Jahre Full Term Reifung auf der Insel Islay in First Fill American Whiskey Fässern auf dem Buckel und besteht aus 100 % schottischer Gerste (Concerto). Die Ernte erfolgte 2016 und wurde im Jahr 2017 destilliert mit 128.9 ppm und 59.6 % Volumen. Verzicht auf Kältefiltration und Farbstoffe. Abgefüllt in der Bruichladdich Distillery.

Die 5-jährige Reifung des Octomore 14.1 brachte das Beste aus den Rohstoffen zum Vorschein, wie Noten von Vanille, süssem Karamell und Zitrusfrüchten, eingehüllt in die typische intensiv elegante Octomore Rauchnote mit etwas gerösteten Kaffeebohnen und Gewürzen.

Fass Typ: First Fill American Whiskey Fässer
Destilliert: 2017 / Ernte 2016
Abgefüllt: 2023
Gerste: 100 % schottische Gerste (Concerto)
Torfgehalt: 128.9 ppm
Volumen 59.6 %

Tasting

Nase: Geräucherte Vanille, süsses Karamell und Toffeenoten eröffnen die Nase, wobei russiger Rauch mit zarter Kokosnuss und Mandelblättchen ausgeglichen wird. Es gibt eine unverwechselbare erdige Rauchigkeit und einen Hauch von Zitrusfrüchten.

Geschmack: Am Gaumen zeigen sich leuchtende Zitrusfrüchte, Rauch und eine ausgeprägte Mineralität, gefolgt von verkohlter Eiche und der Glut eines Strandfeuers. Toffee und cremige Vanille stehen im Gleichgewicht mit dem erdigen Rauch, wobei helle Noten von Birne, Stachelbeere und grünem Apfel gleichzeitig für Helligkeit und Tiefe sorgen. Gerösteter Kaffee, ein Hauch von Nelke und Muskatnuss treten in den Vordergrund, mit einem sanften Hauch von Heidehonig.

Finish: Butterscotch und Vanille werden mit dem für Octomore typischen erdigen Torfrauch und einem Hauch von Salzsprühnebel ausbalanciert, während sich verbranntes Heidekraut und Ginsterblüten im Abgang niederlassen.

Charakter: Destilliert aus 100% schottischer Festlandgerste und getorft auf 128,9 PPM, ist Octomore 14.1 genauso jugendlich und dynamisch wie seine Vorgänger.

Farbe: Hell bernsteinfarben

Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg