Bruichladdich Octomore 13.4 – 137,3ppm Scotch Single Malt Whisky in der 70 cl Flasche

Bruichladdich Octomore 13.4 – 137.3 ppm Scotch Single Malt Whisky  ist die letzte Ausgabe in der 13. Auflage der Octomores. Aus Concerto Barley vom schottischen Festland destilliert, reifte er 5 Jahre in Virgin American Oak casks. In ihm finden sich Noten von gerösteter Eiche, süsser Vanille, Toffee und Gewürzen, ausgewogen mit Octomores charakteristischem Rauch.

Abgefüllt ist er mit satten 61,4 % Volumen Alkoholstärke, der Torfgrad des Getreides beträgt 137,3 ppm

100% schottische Concerto-Gerste
Mälzung: Superheftig getorft
Destilliert im Jahr 2016 aus der Ernte 2015
Alter 5 Jahre gereift
Reifungprofile: First Fill ex amerikanischer Whiskey und Reifung in 300-Liter-Fässern aus amerikanischer Natureiche
Phenolgehalt: 137,3 Teile pro Million (PPM)
Volumen: 61,6 % Alkohol

Tasting

Charakter
Der Single Malt zeigt die wunderbare Kombination aus amerikanischer Virgin Eiche und dem supergeräucherten Getreide von Octomore. Das delikate Gleichgewicht zwischen diesen beiden mächtigen Kräften zeugt von der Qualität der Eiche und dem Können des Brenners – und schafft eine Spirituose, die man probieren muss, um sie zu verstehen.

Farbe
Goldener Sirup

Geruch
In der Nase zeigen sich Noten von erdigem Rauch und getoasteter Eiche, gefolgt von Anklängen an Mandeln, Honig und kandierten Schalen. Die geröstete Eiche gibt ihre Komplexität frei, während sich sanfte Gewürze und süsse Vanille entwickeln, bevor Noten von Muskatnuss, süsser Sirup, Schokolade und rauchigem Anis hinzukommen. Mit der Zeit durchdringen die Zitrusnoten der Spirituose den Rauch und bringen lebendige kandierte Schalen und Grapefruit, wobei die Tiefe der Eiche wunderbar mit dem Torfrauch harmoniert.

Gaumen
Am Gaumen ist er süss und strukturiert, eine robuste Textur trägt die hohe Stärke des Single Malts perfekt. Anfängliche Noten von getoasteter Eiche treten in den Vordergrund, gefolgt von einem subtilen Hauch von Tabak, süsser Tablette, goldenem Sirup und mit Nelken gewürztem Honig. Der sanfte Torfrauch, der den Geschmack eher ergänzt als dominiert, unterstreicht die Röstnoten der amerikanischen Eiche zusammen mit einem Hauch von kandierten Schalen, Pralinen und Geranien.

Abgang
Der Torfrauch tritt hervor, während die Eiche verblasst, begleitet von Noten von geräucherten Früchten, Apfel, Birnenkompott und reifer Melone. Getrocknete Mango und gemälztes Gerstenmehl verweilen vor einer salzigen, maritimen Note.

Die Whisky Brennerei

Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.

Gewicht 1 kg