CHF450.00
Bruichladdich Black Art 8.1 ist ein 26 jähriger ungetorfter Single Malt Whisky aus dem Jahr 1994. Black Art ist eine Serie von Cuvées. Jede Edition ist eine persönliche Auswahl von speziellen Fässern aus allen Ecken der Lagerhäuser von Bruichladdich. Die Assemblage ist das Geheimnis des Head Distillers Adam Hannett. Diese Edition hebt sich von den Vorgängern ab.
Bruichladdich Black Art 8.1 ist ein 26 jähriger ungetorfter Single Malt Whisky aus dem Jahr 1994. Black Art ist eine Serie von Cuvées. Jede Edition ist eine persönliche Auswahl von speziellen Fässern aus allen Ecken der Lagerhäuser von Bruichladdich. Die Assemblage ist das Geheimnis des Head Distillers Adam Hannett. Diese Edition hebt sich von den Vorgängern ab.
Der Stil untermauert die DNA des Whiskys und zeigt auf wie die Fässer diesen fruchtigen, weichen Charakter weiter hervorheben. Ein leichterer Black Art, der eine Idee verfolgt, anstatt sich anzupassen. Die Abfüllung erfolgte im Jahr 2020 und wurde weltweit auf 12.000 Flaschen limitiert.
Tasting
Nase: Hochkomplex. Im Auftakt Zitrusfrüchte sowie Karamell und getrocknete Aprikosen, Pfeifentabak und Ahornsirup. Leder und pochierte Birnen mit Honig sowie Aprikosenmarmelade kommen durch wenn sich das Aromenspektrum vollends öffnet und sich mit Rosen, Geranien und einem Hauch von wildem Thymian verbindet.
Geschmack: Zitrus, Limettenzeste und die Süsse der Eiche vereinen sich perfekt auf dem Gaumen. Die Textur ist wie warmer Honig und erinnert an Ahornsirup, Walnuss und getoastete Eiche. Die zarte Süsse erfüllt den Gaumen mit Vanille, getrockneter Aprikose, Karamell und Shortbread bevor die delikate Bruichladdich DNA von weichem Steinobst in den Vordergrund tritt.
Nachklang: Sanft und weich mit süssem Karamell, Trockenfrüchten, Sultaninen und Zitronenkuchen sowie Haselnüssen und Milchschokolade.
Die Whisky Brennerei
Bruichladdich liegt auf der Isle of Islay am westlichen Ufer von Loch Indaal. Ihr Whisky ist leichter und feiner als die extremeren Malts vom Südufer der Insel. Das liegt vor allem daran, dass, untypisch für Islay, ungetorftes Malz verwendet wird und das Wasser von der eigenen Quelle (Rhinns) nicht torfig ist. Die Destillerie hat eine lange Geschichte hinter sich, doch der bedeutendste Teil wird wohl momentan von Head Distiller Jim McEwan geschrieben. Innovativ und mit viel Liebe zum Detail schafft es Jim, zusammen mit seinen Mitarbeitern, immer wieder die Whiskywelt in Atem zu halten und neue Geniestreiche auf den Markt zu bringen.
Gewicht | 1 kg |
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