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Tokaji Aszú 6 puttonyos Graf Degenfeld

Tokaji 6 puttonyos Graf Degenfeld 50 cl 2008. Traubensorten Furmint, Muscat Lunel,Hàrslevelü
Serviertemperatur 8 - 11 °C
Genussreife lagerfähig bis 2050

Verfügbarkeit: Auf Lager

95,00 CHF

Artikelbeschreibung

Details

Tokaji 6 puttonyos Graf Degenfeld 50 cl 2008. Traubensorten Furmint, Muscat Lunel,Hàrslevelü
Serviertemperatur 8 - 11 °C
Genussreife lagerfähig bis 2050

Seine leichte elegante Blume erinnert an getrocknete Aprikosen, Orangenschalen und orientalische Gewürze. Im Mund setzt sich die betörende Geschmacksvielfalt der von Botrytis befallenen Beeren fort. Tadellos ist die Harmonie von Säure und Süsse.

Passt zu: Desserts, Weichkäse

 

Hersteller Graf Degenfeld

Die Vergangenheit der deutsch-ungarischen Adelsfamilie Degenfeld führt in die frühmittelalterliche Schweiz. In Ungarn und in Siebenbürgen stoßen wir mit dem beginnenden 19. Jahrhundert auf ihre Spur. Mit ihren erstklassigen Gütern waren die Grafen von Degenfeld bedeutende Akteure in der Geschichte der Tokajer Weinregion. Graf Imre Degenfeld war einer der einflussreichsten Tokajer Gutsherrn und nahm als Gründungsmitglied an den Aktivitäten des 1857 gegründeten Tokaj-Hegyaljaer Weinbauverbandes teil.

Der Friedensvertrag von Trianon teilt die Familie in einen siebenbürgischen und einen ungarischen Zweig.

Als Erbe der ungarischen Güter lebte Graf Sándor Degenfeld nach dem zweiten Weltkrieg seines Vermögens beraubt verheiratet mit Gräfin Ágnes Bethlen in Rumänien. 1964 wanderten die beiden nach Deutschland aus, wo sie eine neue Existenz gründeten. Ihre Tochter, Gräfin Marie Degenfeld, ist mit Dr. Thomas Lindner verheiratet; aus ihrer Ehe stammen die Kinder Caroline und Moritz.

1994 beschlossen sie, in Folge der mehr als ein Jahrhundert umfassenden Tradition das Weingut wiederzubeleben. Um ihr Vorhaben in die Tat umzusetzen, erwarben sie zunächst erstklassige Anbauflächen sowie einen alten Keller in Tarcal, einer Nachbargemeinde von Tokaj.

In 1996 wurde nach Plänen des Architekten Ferenc Salamin ein modernes Technologiegebäude errichtet. Im einstigen Kelterhaus über dem Keller wurden die Büroräume eingerichtet, in dem daran angeschlossenen neuen Gebäudeteil erfolgen die Verarbeitung des Lesegutes und der Ausbau der Weine.

Im zentral gelegenen Teil des Weingutes öffnete nach den Umbauarbeiten an der einstigen Lehranstalt für Weinbau 2003 das erste Vier-Sterne-Hotel der Region Tokaj-Hegyalja seine Pforten: das Schlosshotel Gróf Degenfeld.

„Adel verpflichtet” – die Philosophie spiegelt sich in der kompromisslosen Qualitätsstrategie wieder.