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Tokaji Aszú 5 puttonyos Chateau Dereszla

Tokaji Aszú Chateau Dereszla 5 puttonyos 2008. 93 Wine Spectator 2013, Gold medal Decanter 2014

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40,00 CHF

Artikelbeschreibung

Details

Tokaji Aszú Chateau Dereszla 5 puttonyos 2008 in der 50 cl Flasche.

Ein Wein mit 10.5 % Alkohol. Serviertemperatur 8-10 Grad.

Degustationsnotiz 

Zitrusaromen, getrocknete Früchte, Aprikosen und ein Hauch von Honig zeigen sich in der Nase. Der natürliche Zuckergehalt von 155.2 g/l ist in gutem Gleichgewicht zur Säure.

Ausbau  

Die Hauptrebsorte der Tokaj Weinregion bildet die Basis dieses Weissweins. Die Trauben wachsen mehrheitlich auf Böden mit vulkanischem Untergrund, auch etwas Loess. Ausbau 2 Jahre in Eichenfässern, 1 Jahr in der Flasche.

 

Hersteller:     Chaetau Derszla Ungarn
Weinregion:   Tokaji
Farbe:          Gelb
Charakter:     Süss
Rebe:           Furmint, Hárslevelú
Alkohol:         10.5 %
Trinktemperatur  8-10 Grad
Zum Essen:    Dessert, Foie gras oder einfach so...

93 Wine Spectator 2013, Gold medal Decanter 2014

 

Chateau Dereszla

Das Weingut Chateau Dereszla am Ufer des Bodrogs in Tokaj verfügt über einen 1 Kilometer langen Keller aus dem 15. Jahrhundert und eine Kellerei aus dem 18. Jahrhundert, die beide unter Denkmalschutz stehen.

Nach der Privatisierung 1992 hat die Kellerei mehrmals ihre Eigentümer gewechselt, bis sie schliesslich im Jahr 2000 von der Familie d'Aulan aus der Champagne gekauft wurde.

Als erfahrene Weinhersteller haben sie sofort nach dem Kauf des Dereszla-Weingutes ein mehrjähriges Entwicklungsprojekt angefangen; die Kellerei wurde komplett erneuert und die Technologie auf den neuesten Stand gebracht. Heute verfügt das Weingut über 34ha eigene Rebberge und weitere 100ha unter Vertrag. Es werden ausschliesslich weisse Traubensorten angebaut. 

Weinbaugebiet Tokaj

Das Tokajer Weinbaugebiet ist das erste geschlossene Weinbaugebiet der Welt - von 1737 -, ferner steht es seit 2002 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes.

Das vulkanische Grundgestein der Rebfläche, die sonnigen Hänge und das durch die Flüsse Theiss und Bodrog bestimmte Mikroklima unterstützen gemeinsam die Bildung des Edelschimmels (Botrytis Cinerrea), welcher für die nachfolgende Ausbruchbildung unerlässlich ist.

Der die Wände der Keller dick bedeckende edle Kellerschimmel (Cladosporium cellare) kommt - im Gegensatz zu dem Edelschimmel - auf der ganzen Welt nur hier und in den Weinkellern am Rhein vor. Dieser Pilz spielt für die Qualität der Tokajer Weine eine wichtige Rolle, weil der einzigartige, an frisches Brot erinnernde Geschmack, der Duft, das Bukett, die dunkel-goldgelbe Farbe und der relativ hohe Alkoholgehalt um die 14 Volumenprozent des Ausbruchs durch seine Aktivität zustande kommen.

Er wurde 1703 weltberühmt, als der Fürst Franz Rákóczi II. dem französischen König Ludwig XIV. einen Ausbruch schenkte, der dies folgendermassen apostrophierte:

„le vin des rois et le roi des vins”, bekannter auf Latein: „vinum regum, rex vinorum”, d. h. „Wein der Könige, König der Weine“.

Von diesem Zeitpunkt an wurde er zum hochgeschätzten Getränk der Könige, Zaren, bekannter Künstler (Peter der Große, Katharina die Große, Friedrich II., Voltaire, Goethe, Mozart und Schubert) und zu einem der erfolgreichsten Mittel der Diplomatie. Zu seinem Erfolg trug die im 15. Jahrhundert unter Ärzten weit verbreitete Ansicht, dass sein Konsum eine heilende, regenerierende Wirkung habe, bei, so kam er mit dem Namen VINUM TOKAJENSE PASSUM auch auf die Regale der Apotheken.