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Furmint Chateau Dereszla Dry Tokaji

Tokaji Chateau Dereszla Furmint dry in der 0.75 cl Flasche. Ein Wein mit 13 % Alkohol. Serviertemperatur 8-10 Grad.

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18,00 CHF

Artikelbeschreibung

Details

Tokaji Chateau Dereszla Furmint dry in der 0.75 cl Flasche. Ein Wein mit 13 % Alkohol. Serviertemperatur 8-10 Grad.

Degustationsnotiz 

Elegante Noten in der Nase, ein frischer und gleichzeitig komplexer Weisswein mit guter Fülle und abgerundeter Charakteristik.

Ausbau  

Mehrheitlich Böden mit vulkanischem Untergrund. Lese und Vinifikation erfolgt getrennt, danach die Assemblage. Rund 14% des Blends (Kabar und etwas Furmint) wird für 3 Monate in Eichenfässern ausgebaut, der Rest in Stahltanks.

 

Hersteller:     Chaetau Derszla Ungarn
Weinregion:   Tokaji
Farbe:           Weiss
Charakter:     Trocken
Rebe:            Furmint
Alkohol:         13 %
Trinktemperatur  8-10 Grad
Zum Essen:    Geflügel, leichten Schweinegerichten und Käse.

 

Chateau Dereszla

Das Weingut Chateau Dereszla am Ufer des Bodrogs in Tokaj verfügt über einen 1 Kilometer langen Keller aus dem 15. Jahrhundert und eine Kellerei aus dem 18. Jahrhundert, die beide unter Denkmalschutz stehen.

Nach der Privatisierung 1992 hat die Kellerei mehrmals ihre Eigentümer gewechselt, bis sie schliesslich im Jahr 2000 von der Familie d'Aulan aus der Champagne gekauft wurde.

Als erfahrene Weinhersteller haben sie sofort nach dem Kauf des Dereszla-Weingutes ein mehrjähriges Entwicklungsprojekt angefangen; die Kellerei wurde komplett erneuert und die Technologie auf den neuesten Stand gebracht. Heute verfügt das Weingut über 34ha eigene Rebberge und weitere 100ha unter Vertrag. Es werden ausschliesslich weisse Traubensorten angebaut. 

Weinbaugebiet Tokaj

Das Tokajer Weinbaugebiet ist das erste geschlossene Weinbaugebiet der Welt - von 1737 -, ferner steht es seit 2002 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes.

Das vulkanische Grundgestein der Rebfläche, die sonnigen Hänge und das durch die Flüsse Theiss und Bodrog bestimmte Mikroklima unterstützen gemeinsam die Bildung des Edelschimmels (Botrytis Cinerrea), welcher für die nachfolgende Ausbruchbildung unerlässlich ist.

Der die Wände der Keller dick bedeckende edle Kellerschimmel (Cladosporium cellare) kommt - im Gegensatz zu dem Edelschimmel - auf der ganzen Welt nur hier und in den Weinkellern am Rhein vor. Dieser Pilz spielt für die Qualität der Tokajer Weine eine wichtige Rolle, weil der einzigartige, an frisches Brot erinnernde Geschmack, der Duft, das Bukett, die dunkel-goldgelbe Farbe und der relativ hohe Alkoholgehalt um die 14 Volumenprozent des Ausbruchs durch seine Aktivität zustande kommen.

Er wurde 1703 weltberühmt, als der Fürst Franz Rákóczi II. dem französischen König Ludwig XIV. einen Ausbruch schenkte, der dies folgendermassen apostrophierte:

„le vin des rois et le roi des vins”, bekannter auf Latein: „vinum regum, rex vinorum”, d. h. „Wein der Könige, König der Weine“.

Von diesem Zeitpunkt an wurde er zum hochgeschätzten Getränk der Könige, Zaren, bekannter Künstler (Peter der Große, Katharina die Große, Friedrich II., Voltaire, Goethe, Mozart und Schubert) und zu einem der erfolgreichsten Mittel der Diplomatie. Zu seinem Erfolg trug die im 15. Jahrhundert unter Ärzten weit verbreitete Ansicht, dass sein Konsum eine heilende, regenerierende Wirkung habe, bei, so kam er mit dem Namen VINUM TOKAJENSE PASSUM auch auf die Regale der Apotheken.